16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
13 марта 2012, 07:50 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Страны еврозоны согласуют транш для Греции к 14 марта

Лента новостей

Европейский фонд финансовой стабильности привлечет 5,9 млрд евро в марте для Греции

Министры финансов еврозоны завершат формальные процедуры согласования второго транша Греции к 14 марта, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, передает Bloomberg.

Греция в ближайшие три года должна получить более 100 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Выплаты должны начаться в марте с 5,9 млрд евро. В апреле греческие власти должны получить из ЕФФС 3,3 млрд евро, в мае — 5,3 млрд евро, сообщил глава фонда Клаус Реглинг. По его данным, 48 млрд евро из общей суммы поддержки Греции должны пойти на рекапитализацию банков страны. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос надеется, что страна в скором времени получит 25 млрд евро для финансирования банковского сектора.

Чтобы заручиться финансовой поддержкой со стороны еврозоны и Международного валютного фонда Греции пришлось согласиться на сокращения бюджетных расходов и пойти на самую масштабную в мире реструктуризацию госдолга. По словам Юнкера, программа реструктуризации греческого долга, позволит сократить государственный долг Греции до 117% ВВП к 2020 году.

Госдолг Греции превышает 350 млрд евро. В прошлом месяце кредиторы договорились выделить Греции второй пакет финпомощи в размере 130 млрд евро. Кроме того, была достигнута договоренность с частными кредиторами о необходимости списания находящихся на их балансах долгов страны. По данным Минфина Греции, частные инвесторы реструктурируют 96% долга облигаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию