16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3791
  • RTS1094.72
13 марта 2012, 08:20 ОбществоПолитикаКонфликты

Сенаторы требуют от Пентагона разорвать контракты с РФ

Лента новостей

Американских налогоплательщиков вынуждают финансировать кровопролитие в Сирии, считают сенаторы. Они требуют разорвать контракт на поставку Ми-17 в Афганистан

Минобороны США следует разорвать контракт с российским «Рособоронэкспортом» о поставках вертолетов в Афганистан на основании того, что РФ снабжает оружием сирийский режим Башара Асада, говорится в письме, подписанном 17 сенаторами, которое цитирует газета The Washington Post‎. Оно адресовано главе Пентагона Леону Панетте.

Авторы документы пишут, что за последний год Москва поставила Дамаску оружия на почти 1 млрд долларов, а в январе была заключена еще одна сделка на поставку в Сирию 36 военных самолетов.

«Американские налогоплательщики не должны быть поставлены в положение, при котором они косвенно финансируют массовые убийства гражданского населения в Сирии», — настаивают сенаторы. Они требуют от Панетты использовать все доступные ему рычаги для воздействия на Москву с тем, чтобы она прекратила экспорт оружия сирийскому режиму. В качестве одного из таких рычагов названа заморозка контракта на поставку в Афганистан 21 вертолета Ми-17, который был заключен в мае 2011 года и оценивается в 375 млн долларов. «Продолжение столь непростых деловых отношений с «Рособоронэкспортом» способно подорвать как американскую политику в Сирии, так как и все усилия Вашингтона по оказанию помощи сирийскому народу», — говорится в письме.

В январе Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России сообщила, что девять вертолетов и имущество к ним уже поставлены в Кабул. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию