16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.04 / ₽ 4059
  • RTS1119.11
13 марта 2012, 10:58 ОбществоПолитика

«Ведомости» насчитали в Москве 100 тысяч голосовавших рабочих

Лента новостей

В столице было организовано 24 новых временных участка, на которых в том числе голосовали сотрудники предприятий непрерывного цикла

В Москве, где действующий премьер-министр Владимир Путин набрал на президентских выборах 46% голосов, власти якобы использовали пробелы в законодательстве, благодаря которым, как подсчитали сотрудники «Ведомостей», не менее 100 тысяч работников столичных компаний голосовали на чужих участках. Кроме того, на 38,5% увеличилось количество проголосовавших на участках с временным пребыванием граждан, таких как больницы и военные части.

По данным издания, к президентским выборам в Москве появилось 24 новых временных участка, которых не обнаружилось в справочной системе Мосгоризбиркома. Как правило, пишет газета, именно на таких участках проходило организованное голосование сотрудников предприятий — по письменным заявлениям. Например, рассказывает член территориальной комиссии Строгино с правом совещательного голоса Андрей Шершаков, в его районе возник участок № 3185, состоящий из жильцов двух подъездов, на который поступило около тысячи заявлений от предприятий с непрерывным циклом.

Представитель ТИК утверждает, что 28 февраля в участковые избирательные комиссии от предприятий якобы с непрерывным циклом производства стали поступать списки людей, собирающихся голосовать без отрыва от производства — только в Строгино таких, по данным Шершакова, набралось около 6 тысяч. При этом подобная ситуация формально является нарушением не закона, а инструкции ЦИК, не имеющей обязательной силы.

Председатель УИК № 2888 Александр Довгаль рассказал газете, что на его участке были приняты заявления от 1 600 сотрудников «СУ-155», НПО «Космос», «Монарх ТТ», «СУ-91», «Инжспецстроя», «Мосгоргидростроя» — в общей сложности 12 предприятий в основном строительной отрасли. Член комиссии № 2888 с правом совещательного голоса Ирина Берланд рассказала газете, что, по ее воспоминаниям, многие заявления были написаны одной рукой, на некоторых не был указан номер участка, какие-то не были подписаны, а также встречались замазанные и исправленные паспортные данные. Среди голосующих по спискам обнаружили 28 человек с открепительными удостоверениями, утверждает Берланд. По ее словам, заявления по этому поводу уже направлены в прокуратуру и ЦИК, но реакции пока нет.

Нельзя, однако, считать, что доставленные на выборы рабочие голосовали исключительно за Путина — на упомянутом участке № 2888 ему достался 871 голос от 510 местных жителей и 900 — от сотрудников предприятий. На участок № 3185 привезли 1 125 человек, Путин набрал там 977 голосов, но там голосовало еще 238 местных жителей. В целом, на участках, где организованно голосовали рабочие, отмечает издание, результат премьер-министра минимум на 10 процентных пунктов выше. Существуют и исключения — в Раменках на участках, где проходило голосование по заявлениям, результат Путина был ниже среднего, вплоть до 29,16% на участке № 2661, где проголосовало 866 «не местных».

После президентских выборов комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть законопроект об удвоении штрафов за нарушения и фальсификации во время выборов. Наказанием за фальсификацию итогов голосования, предусмотренном статьей 142.1 УК РФ, станет штраф в 300-500 тысяч рублей вместо прежних 100-300 тысяч рублей.

Согласно окончательным результатам выборов, которые Центризбирком подвел в рекордные сроки (уже к вечеру 7 марта) Путин получил 45 млн 602 тысячи 75 голосов избирателей (63,60%). На втором месте по итогам президентской гонки оказался кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов с результатом в 17,18% голосов, на третьем — бизнесмен Михаил Прохоров, заручившийся поддержкой 7,98% избирателей. Четвертое место занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%). Кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов получил всего 3,85% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию