16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
13 марта 2012, 11:43 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Испания: новая граница европейского страха

Лента новостей

На совещании министров финансов ЕС от страны с самой высокой безработицей в Европе потребовали еще больше сократить дефицит бюджета

Премьер-министру Испании Мариано Рахою приходится одновременно бороться с дефицитом бюджета и рецессией. Фото: PPCYL /flickr.com
Премьер-министру Испании Мариано Рахою приходится одновременно бороться с дефицитом бюджета и рецессией. Фото: PPCYL /flickr.com

Испанский премьер Мариано Райхой получил, по выражению газеты The Financial Times, «резкий выговор» от европейских министров финансов: Мадрид призвали сократить дефицит бюджета еще на 0,5% от ВВП. В реальных цифрах это означает, что находящаяся в состоянии рецессии страна с самой высокой в Европе безработицей должна будет сократить бюджетные расходы еще на 5 млрд евро. Тем самым, ЕС потребовал от Испании едва ли не более жестких мер экономии, чем от государств-членов Евросоюза, которые уже прибегли к финансовой помощи европейцев (чего Мадрид пока не делал).

По данным европейских и испанских СМИ, навязанный Мадриду потолок дефицита бюджета не должен превышать 5,3% от ВВП в нынешнем году. Ранее испанское правительство наметило для себя более щадящую цель, 5,8%. Именно о таком показателе говорил Мариано Рахой после недавнего саммита ЕС. Однако в понедельник министры финансов Евросоюза, собравшиеся на шестичасовую встречу в Люксембурге, потребовали от испанцев еще туже затянуть пояса. Это приведет к тому, что вместо запланированных бюджетных сокращений на 30 млрд евро стране придется пойти на урезание бюджета в размере 35 млрд евро.

Одновременно Испания не снимает с себя обязательства добиться в 2013 году дефицита бюджета в пределах 3%, соответствующего нормам ЕС. FT считает подобную задачу «геркулесовой».

Это тем более так, что в прошлом году дефицит бюджета в Испании оказался значительно больше, чем это предсказывали эксперты, — 8,5%. Этого не могли не учитывать европейские министры, когда обсуждали в Люксембурге испанскую дилемму. Еврокомиссар по экономике Оли Ренн назвал перспективы роста испанской экономики «слабыми», отмечая необходимость сбалансировать «возрождение доверия к испанским государственным финансам» и «восстановление устойчивого роста». Оли Ренн признал, что «озабочен высоким уровнем безработицы в Испании и ростом факторов бедности». Несмотря на это, ЕС будет настаивать на резком сокращении бюджетного дефицита: «То, какие инициативы следует предпринять в этой связи, является ответственностью испанских властей», — настаивает еврокомиссар.

Апелляция к национальному суверенитету

Подобная жесткая позиция Евросоюза стала «неожиданной неудачей» для правительства Испании, считает мадридская газета El Pais. С момента прихода к власти после досрочных выборов 20 ноября прошлого года правительство Мариано Рахоя столкнулось с необходимостью одновременно наводить порядок в запущенных испанских финансах и бороться с рецессией.

Придя во дворец Монклоа, как официально именуется резиденция испанского правительства, Рахой объявил о пакете антикризисных мер, включавших урезание госрасходов и повышение налогов на 15 млрд евро. Как теперь выясняется, размер этого пакета должен быть более чем удвоен. Значительная часть болезненных мер коснется бюджетов испанских автономий, но и общенациональный бюджет на текущий год придется заново урезать.

Ранее Мадрид устами премьер-министра Мариано Рахоя уже бросал вызов Брюсселю, апеллируя к «национальному суверенитету» в деле дальнейшего сокращения бюджетного дефицита. Однако, по-видимому, в руководстве ЕС смотрят на экономический суверенитет иначе, чем в Испании.

Газета The Wall Street Journal подчеркивает, что спор между Брюсселем и Мадридом представляет собой «самую важную проверку на прочность новых правил Европейского Союза, разработанных для того, чтобы давать руководству ЕС больший контроль за национальными бюджетами. Правила, одобренные после продлившихся больше года болезненных переговоров, рассматривают как ключевой элемент ответа Европы на долговой кризис, заставивший Грецию просить ЕС о спасении после того, как она год за годом нарушала принятые в этом блоке лимиты [бюджетного дефицита]».

Ножниц уже не достаточно для урезания дефицита

Участвовавший во встрече в Люксембурге министр экономики Испании Луис де Гиндос не комментирует исход переговоров, но El Pais стало известно от его португальского коллеги Витора Гаспара, что испанский министр «продемонстрировал готовность предпринять дополнительные усилия». Издание поясняет, что цена этих «дополнительных усилий» по приближению дефицита бюджета Испании к европейским стандартам составит 3% ВВП — в стране, где уровень безработицы превысил 5 миллионов человек.

«Европа в настоящий момент не оставляет сомнений в том, что самым важным являются меры экономии», — пишет газета.

«Испания стала новой границей европейского страха: слишком большая, чтобы упасть, слишком большая, чтобы ее можно было спасать, и слишком большая, чтобы рынки не заметили, как ее линчуют за нарушение финансовых показателей дефицита на 2012 год», — замечает El Pais.

Это больно ударяет по позициям нового испанского премьера, который рассчитывал на большую гибкость европейских партнеров в свете предпринимаемых его кабинетом усилий по преодолению кризиса. Накануне совещания министров финансов ЕС в Люксембурге испанский министр экономики Луис де Гиндос провел сепаратные переговоры со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле и вынес из этой встречи впечатление, что «Берлин высоко ценит предпринятые [Испанией] усилия — сокращения и реформы». По мнению человека, которого в Испании называют «экономическим царем», Германия и другие крупные страны Европы осознают, что состояние европейской экономики в целом значительно хуже, чем предполагалось, а потому многие страны не смогут выполнить свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита. Люксембургская встреча министров финансов ЕС не подтвердила этих расчетов.

«Теперь параметры испанского вызова Брюсселю существенным образом меняются, — отмечает El Pais. — Исполнительная власть до сих пор использовала ножницы [для урезания дефицита]. Европа дала понять, что хочет видеть другой инструмент».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию