16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 марта 2012, 12:07 МакроэкономикаФинансыОбщество

Кудрин выступает против ставки страховых взносов в 34%

Лента новостей

Бывший министр финансов полагает, что показатель должен остаться на уровне 30%

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предлагает не увеличивать в 2014 году ставку страховых взносов до 34%, а оставить на уровне в 30%. Об этом экс-глава Минфина написал в своем микроблоге Twitter.

Подобное предложение Кудрин высказал в дискуссии, завязавшейся в блоге между ним и помощником президента России Аркадием Дворковичем. Обсуждение перспектив российской экономики и путей ее дальнейшего развития началось с того, что Алексей Кудрин опубликовал совместную статью с научным руководителем Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсеем Гурвичем под названием «Старение населения и угроза бюджетного кризиса» (ознакомиться с ней можно на сайте бывшего вице-премьера).

По мнению экс-министра, у российской экономики сейчас есть три возможных пути: или наращивать дефицит пенсионного фонда, или поднимать налоги, или принять меры, предложенные в этой статье (в частности, увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 до 30 лет).

Кудрин проработал на посту министра финансов более десяти лет, прежде чем 26 сентября 2011 года его уволил президент Дмитрий Медведев.

По данным «Ведомостей», власти РФ после повышения ставок страховых взносов с 26 до 34% не досчитались около 780 млрд рублей, или 1,45% ВВП, так как увеличился уход зарплат в тень и участились случаи формального увольнения работников. По расчетам эксперта Академии народного хозяйства Татьяны Омельчук, потери страховых фондов усугубились ухудшением собираемости взносов и сокращением налогооблагаемой базы зарплат до 463 тысяч рублей в год. В 2011 году база была снижена до 83,8%, а коэффициент собираемости — до 95%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию