16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 13:02 Технологии

СП проверит расходы на установку веб-камер к выборам

Лента новостей

Доклад о потраченных 25 млрд рублей будет готов к маю

Счетная палата России начала проверку эффективности использования средств на закупку и установку веб-камер на избирательных участках, сообщил журналистам глава контролирующего ведомства Сергей Степашин, передает РИА «Новости». По его словам, всего на этот проект, призванный сделать выборы более прозрачными, было потрачено 25 млрд рублей. Доклад по итогам проверки Счетная палата обещает подготовить к маю.

Первоначально министр связи Игорь Щеголев заявлял, что на организацию видеотрансляции с избирательных участков из бюджета будет выделено 13 млрд рублей. Позднее он сообщал, что рыночная стоимость проекта оценивается примерно в 20-30 млрд рублей, из которых на программно-аппаратные комплексы, установленные в избиркомах, приходится 4-5 млрд рублей. Недостающие средства для установки веб-камер вложил организатор этого процесса — «Ростелеком». Инициатором проекта выступил премьер-министр Владимир Путин. Большую часть участков оснастили USB-камерами, в крупных городах со скоростными интернет-каналами использовали более дорогие и современные IP-камеры.

За выборами президента России 4 марта с помощью веб-камер наблюдали 3,5 миллиона человек. Всего было зафиксировано 7,9 млн просмотров. Максимальное число одновременных трансляций составило 400 тысяч. За сутки было записано 1 350 терабайт видеоинформации, или 4 млн часов видео. По данным Минкомсвязи, в день выборов на странице webvybory2012 было зарегистрировано 500 млн обращений к сайту, в час его посещал миллион уникальных пользователей.

Судьба самих камер пока не определена. Ранее BFM.ru сообщили в Минкомсвязи, что после выборов и окончания подсчета голосов веб-камеры с избирательных участков будут демонтированы техническими бригадами «Ростелекома» и переданы на хранение на склады компании. Варианты дальнейшего применения камер обсудят, в том числе, 15 марта в рамках заседания общественно-экспертного совета по организации видеотрансляции с избирательных участков при Минкомсвязи России. Министерство уже объявило конкурс на лучшее решение по использованию системы видеотрансляций вне выборов и получило более 500 предложений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию