16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
13 марта 2012, 14:21 ОбществоПравоКонфликты

Пять казанских полицейских задержаны

Лента новостей

Следствие ходатайствует об их аресте

В Татарстане с пятерых бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», подозреваемых в издевательстве над Сергеем Назаровым, задержали на 48 часов, сообщает Казанский правозащитный центр. Эти сотрудники уволены. Накануне глава ведомства Асгат Сафаров уволил начальника отдела Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. От должности также освобожден помощник начальника полиции Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

По информации правозащитников, среди задержанных — замначальника отдела полиции «Дальний», трое оперативников и участковый. По данным Казанского центра, участковый дал признательные показания в отношении оперативников по делу о гибели Сергея Назарова. Cледствие ходатайствует об аресте бывших полицейских, материалы в отношении участкового суд рассмотрит сегодня, в отношении других — 14 марта.

Сегодня в МВД Татарстана также заявили, что от действий сотрудников отдела полиции «Дальний» могли пострадать другие задержанные. Их просят обратиться в министерство. По информации газеты «Вечерняя Казань», об избиении уже сообщила 20-летняя кассир, которую 3 января вызывали на допрос в ОВД «Дальний». По ее утверждению, ей угрожали и избивали.

9 марта Сергей Назаров был доставлен в отделение полиции «Дальний», его задержали за мелкое хулиганство. После допроса в полицейском участке он был доставлен в больницу с повреждением прямой кишки. Перед смертью он успел сообщить своему брату Игорю Назарову, что в отделении полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По факту гибели мужчины возбуждено уголовное дело по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). Начальник управления МВД России по Казани Рустем Кадыров извинился за смерть погибшего 52-летнего мужчины.

В конце января 2012 года в 75 отделе полиции УМВД по Невскому району Санкт-Петербурга полицейские во время допроса избили 15-летнего школьника, который впоследствии скончался в машине «скорой» помощи.

По данным СКР, подростка избивали заместитель начальника и бывший участковый уполномоченный 75 отдела полиции УМВД по Невскому району Петербурга Олег Прохоренков и Денис Иванов соответственно. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Иванову уже предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он признался в содеянном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию