16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4472
  • RTS1180.64
13 марта 2012, 11:48 РынкиБанки, вклады и кредиты
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции Номос-банка смотрятся привлекательнее банковских вкладов

Эффективная стратегия позволяет Номос-банку наращивать активы и кредитный портфель, значительно опережая рынок. Ликвидность бумаг банка позволит повысить привлечение нового капитала. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Тройка Диалог» приступили к анализу акций Номос-банка, целевая цена установлена на уровне 18,53 доллара за расписку. Потенциал роста котировок составляет 34%. Рекомендация — «Покупать».

Номос-банк — вторая по активам негосударственная банковская группа в России. Банк отличается от многих частных банков наличием четкой стратегии, в том числе готовностью совершать сделки по слияниям и поглощениям. Только за последние несколько лет банк совершил пять приобретений. В результате, кредитная организация смогла опередить среднерыночную динамику по темпам роста активов и кредитов. Если с 2006 по середину 2011 года среднегодовой темп роста кредитного портфеля российской банковской системы составлял 24%, то у Номос-банка — 45%.

В то же время банк поддерживает высокую рентабельность капитала. По прогнозам ИК «Тройка Диалог», доход на средний капитал в ближайшие два года составит 17–18%. Аналитики инвестиционной компании ожидают, что непосредственно по итогам 2012 года прибыль составит 396 млн долларов.

Обратная сторона этого роста выражается в высоком соотношении кредитов и депозитов, составляющем 131%, и невысоком коэффициенте достаточности капитала. Кроме того, кредитная организация подвержена влиянию волатильности рынка, поскольку важный вклад в выручку вносит инвестиционно-банковский бизнес и отличающийся цикличностью кредитный портфель. В портфеле компании высока доля строительного сектора и займов, финансирующих сделки по слияниям и поглощениям. Впрочем, по мнению экспертов инвестиционной компании, до сих пор банку удавалось довольно хорошо управлять этими рисками.

Ликвидность бумаг банка позволит повысить привлечение нового капитала. Это необходимо для приобретения оставшихся 48% акций Ханты-мансийского банка, что, возможно, произойдет в ближайшие полтора года. Привлечение дополнительного капитала может повысить риск избыточного предложения акций, но вряд ли данная сделка приведет к существенному размыванию долей миноритариев.

Сейчас акции Номос-банка торгуются на уровнях в 1 и 5,9 по мультипликаторам P/BV и P/E 2012 года соответственно. По оценкам ИК «Тройка Диалог», это предполагает дисконты к аналогам с развивающихся рынков в 18% и 23%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию