16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 13:50

Оппозиция взялась за историческую поправку

Лента новостей

Российские оппозиционеры обратились с призывом к конгрессу США отменить поправку Джексона-Вэника. По их мнению, факт ее наличия играет на руку избранному президенту Путину

Российские оппозиционеры обратились с призывом к конгрессу США отменить, наконец, поправку Джексона-Вэника. По их мнению, сам факт ее наличия сейчас является анахронизмом, способствует нагнетанию антиамериканских настроений в России и играет на руку избранному президенту Путину.

Под письмом подписались Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Алексашенко, Владимир Милов, Илья Пономарев и Владимир Рыжков.

Илья Пономарев объяснил Business FM, какими мотивами они руководствовались в своем призыве:

«Эта поправка постоянно используется в том числе охранителями внутри нашей страны для того, чтобы показать, смотрите какие американцы враги, они по политическим мотивам не отменяют заведомо абсурдную историю с Джексоном-Вэником. Давать такого рода аберрацию абсолютно неправильно. Было бы гораздо правильнее, если бы Соединенные Штаты приняли закон Кардина-Магнитского, это является абсолютно верным шагом, потому что поможет бороться против тех людей, которые беззастенчиво нарушают закон внутри страны, а вот такие спекулятивные вещи как Джексон-Вэник, анахронизм времен холодной войны, должен быть отменен».

Поправку, которая давно действует лишь условно, отменят и без оппозиции, а с ее стороны это просто pr-ход, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Говорить о том, что эта поправка на руку Путину, это какая-то извращенная логика, уловить которую я, к сожалению, не в состоянии. Обама в последнее время продемонстрировал высокий уровень решимости добиться отмены этой поправки. Поэтому российская оппозиция просто бежит вслед за паровозом. Это просто попытка потом себе нарисовать лишнюю звездочку на фюзеляж».

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974 году прошлого века. Она ограничивала торговлю со странами социалистического блока, препятствующими свободной эмиграции. Отменена для четырех стран СНГ - Киргизии, Грузии, Армении и Украины.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию