16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4493
  • RTS1165.14
14 марта 2012, 17:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

В поисках Атлантиды

Лента новостей

Автор программы Андрей Дубровский

Сегодня отправляемся на южный берег Коринфского залива. В восьмом веке до Рождества Христова здесь стоял богатый и процветающий город — Гелика. Его храм-святилище Посейдона Геликонского был известен во всей классической Греции и соперничал с Дельфийским оракулом. Гелика чеканила свою монету и возглавляла первый Архейский союз.

Но однажды, зимой 373 года до Рождества Христова, за одну страшную ночь город был разрушен землетрясением, затоплен гигантским цунами и ушел под воду. Античные писатели Плиний, Овидий и Павсий сообщали, что руины Гелики можно было увидеть на дне моря. А через несколько лет после трагедии Платон написал свою знаменитую легенду об Атлантиде — возможно, это было отражение драматической судьбы Гелики.

В конце 20 века греческие археологи пытались найти затонувший город в море, но поиски были тщетными. Как оказалось, Гелика спряталась под слоем ила и гальки на прибрежной равнине. Это была фантастическая удача — можно было начать традиционные раскопки.

Уже сегодня найдены отлично сохранившиеся керамические сосуды и античные монеты, руины домов и бассейнов. Раскопана мощеная дорога, которая, вероятно, вела в центр метрополии.

Сегодня научная организация, которая называется «Проект Гелика», приглашает волонтеров для работы на археологических раскопках в летнем сезоне. Вам предоставляется уникальный шанс открыть свою Атлантиду.

И это не шутка: недавно Би-Би-Си показала документальную ленту о затонувшем городе, которая называлась «Гелика — настоящая Атлантида».

Опыта раскопок не требуется, возрастное ограничение — от 18 лет. Минимальный срок — две недели. Стоимость участия — 550 евро в неделю с питанием и проживанием.

Рабочий день — с восьми утра до четырех дня, по уикендам организованы экскурсии по региону.

Подробности на сайте helikeproject.gr

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию