16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 14:56 Путешествия
Актуальная тема: Итоги года

Цены на гостиничные номера в РФ в 2011 году снизились на 6%

Лента новостей

Средняя стоимость гостиничного номера по всему миру выросла на 4%, подсчитали в Hotels.com

Средняя стоимость гостиничного номера в России относительно прошлого года снизилась на 6% до 4 682 рубля за ночь, свидетельствует исследование компании Hotels.com. В то же время в стоимость номера в столице выросла на 3% до 6 081 рубля, что подтвердило статус Москвы как одного из самых дорогих городов в мире.

Как показало исследование, рост цен на гостиничные номера в Москве отчасти обусловлен проведением международных мероприятий, привлекавших туристов со всего мира, например, чемпионат мира по фигурному катанию в апреле 2011 года. Аналогичная ситуация наблюдается в Лондоне, в котором в июле 2012 года пройдут Олимпийские игры — с 27 июля по 12 августа ночь в номере обойдется в 199 фунтов стерлингов (около 235 евро).

В Санкт-Петербурге цены, напротив, снизились. Так, гостям северной столицы в 2011 году пришлось заплатить в среднем 3 775 рублей за ночь — на 12% меньше показателя 2010 года.

Средняя стоимость гостиничного номера в 2011 году по всему миру выросла на 4% в связи с развитием рынка делового туризма, в то же время уровень цен не превысил показатели 2005 года.

Показатель в Азии относительно предыдущего года снизился на 2%. Так, в Тихоокеанском регионе средняя стоимость номеров выросла на 8%, в Северной Америке — на 5%, в Латинской Америке — на 4%, в странах Карибского бассейна — на 3%, с Европе и на Ближнем Востоке — на 2%.

По словам президента Hotels.com Дэвида Роша, рынок делового туризма развивается, увеличение спроса на гостиничные номера провоцирует рост цен и, соответственно, рост деловых и потребительских расходов. «Различные происшествия на местном уровне, такие как политическая нестабильность, стихийные бедствия, колебания валютных курсов, оказывают существенное влияние на ценообразование, но тенденция существует и рынок растет», — отметил Рош.

Так, цены на Ближнем Востоке и в Северной Африке существенно сократились в связи с «арабской весной» и войной в Ливии. В частности, в Шарм-эль-Шейхе стоимость номера относительно 2010 года снизилась на 30%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Азии — природные катаклизмы существенно подорвали интерес туристов к странам этого континента, в частности, к Таиланду и Японии.

В Европе, напротив, цены значительно возросли. Желающие отдохнуть на Ибице должны были заплатить за номер на 40% больше, чем в 2010 году. Рост цен был зафиксирован и в Италии.

Колебания курсов валют также сказались на гостиничном рынке. Так, туристы из экономически развитых стран, таких как Швейцария, Австралия и Швеция, пользовались более низкими ценами по всему миру. Стабильность бразильского реала весной 2011 года позволила жителям этой страны чаще ездить в США. Снижение курса рупии по отношению к большинству основных валют позволило туристам сэкономить на поездках в Нью-Дели и Мумбаи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию