16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4049
  • RTS1136.50
13 марта 2012, 16:14 Компании

МАГАТЭ: 80% мировых АЭС работают более 20 лет

Лента новостей

Около 70% из 254 исследовательских реакторов работают еще дольше — более трех десятилетий

В мире 80% атомных электростанций существуют более 20 лет, что вызывает обоснованные опасения относительно их безопасности, говорится в еще не опубликованном докладе МАГАТЭ, передает Reuters.

Многие операторы запустили программы, благодаря которым реакторы смогут работать больше времени, чем было предусмотрено изначальной конструкцией, говорится в документе. «Мы все сильнее ждем того, что старые реакторы начнут соответствовать требованиям безопасности, станут больше похожи на современные устройства, или даже реакторы будущего», — полагают в МАГАТЭ. Однако, добавляют авторы доклада, существуют серьезные опасения относительно того, возможно ли это сделать.

Глава МАГАТЭ Юкия Омано рассказал агентству, что сейчас атомные электростанции стали значительно более безопасными, чем были год назад. По данным организации, за последнее время случаи аварийной остановки реакторов стали происходить значительно реже.

Несмотря на позитивные перемены, 56-страничный документ, подготовленный МАГАТЭ, подчеркивает, что 80% из существующих в мире 435 станций к концу 2011 года уже были старше 20 лет. Поэтому, полагают специалисты, операторы, рассчитывающие продлить их эксплуатацию, должны серьезно задуматься о безопасности, особенно в отношении старения ключевых компонентов реактора, которые невозможно заменить.

Около 70% из 254 исследовательских реакторов работают еще дольше — более трех десятилетий. Срок службы многих из них подходит к концу, говорится в докладе.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в марте прошлого года многие страны переменили свое отношение к атомной энергетике. В частности, Германия, Италия и Швейцария решили отказаться от использования мирного атома. Другие государства, например, быстро развивающиеся Китай и Индия, по прежнему полагаются на АЭС для удовлетворения своих растущих энергетических нужд, отмечает МАГАТЭ. В этих странах развитие атомных программ даже активизируется.

Франция планирует построить свой новый, «передовой» реактор, Россия к 2020 году планирует увеличить количество энергии, получаемой благодаря атомным электростанциям. МАГАТЭ утверждает, что после японской катастрофы безопасность атомных объектов возросла во всех странах, использующих этот тип энергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию