16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4045
  • RTS1129.35
13 марта 2012, 18:48 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция должна сократить бюджетные расходы до 5,5% ВВП

Лента новостей

Еврокомиссия опасается, что одобренных греческим правительством мер недостаточно для выхода на профицит бюджета в 2013-2014 годах

Греции придется в 2013-2014 годах сократить расходы еще на 5,5% ВВП для достижения показателей, которые Афины заявили в обмен на финансовую помощь со стороны стран ЕС и Международного валютного фонда, передает Reuters со ссылкой на отчет Еврокомиссии.

В документе, которым располагает агентство, идет речь о пакете мер по сокращению бюджетных расходов, который был утвержден греческим правительство в начале года и рассчитан на экономию средств в размере 1,5% ВВП. Эти меры позволили бы Афинам, по расчетам специалистов, снизить дефицит госбюджета в этом году на 1%. «Однако текущие прогнозы говорят о серьезных финансовых проблемах в 2013-2014 годах», — говорится в документе, авторы которого добавляют, что нехватка средств за эти два года составит в целом около 5,5% ВВП. «Поэтому Греция в ближайшие месяцы должна объявить о новых существенных сокращениях расходов», — говорится в отчете.

В апреле в Греции пройдут парламентские выборы. В стране уже чувствуются результаты сокращения бюджетных расходов, усугубленных безработицей, которая в значительной степени затронула молодежь. В докладе Еврокомиссии говорится о том, что при разработке новых мер по сокращению расходов, правительство Греции должно пересмотреть программы государственных расходов, прежде всего, в области социальных выплат, обороны и реструктуризации центральной и местной администрации. В государственном секторе будут проводиться сокращения. Афины также могут уменьшить фармацевтические расходы, а также траты на больницы и пособия.

Все эти новые меры по сокращению расходов необходимы Греции для того, чтобы она продолжила получать финансовую помощь от стран ЕС и МВФ, которая определена в размере 130 млрд евро и рассчитана до 2014 года. Греция, в свою очередь, обязалась в 2013 году достичь профицита бюджета в размере 1,8% ВВП, а к 2014 году — 4,5% ВВП.

«Текущие политические реформы недостаточны для достижения поставленных целей. Правительство должно определить меры для сокращения расходов в размере 5,5% ВВП к июню 2012 года и соотнести их с бюджетами на 2013 и 2014 года», — говорится в отчете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию