16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4599
  • RTS1183.90
14 марта 2012, 10:00 ОбществоПолитикаКонфликты

США могут раскрыть РФ секретные сведения о ракетах в Европе

Лента новостей

Эта информация связана с американскими перехватчиками, которые защищают Европу от ракетного удара со стороны Ирана

Администрация президента США Барака Обамы не исключает возможности предоставления Москве определенных секретных материалов об американских ракетах-перехватчиках для защиты Европы от ракетного удара со стороны Ирана, сообщила Reuters представитель Пентагона Эйприл Каннингем.

По словам главы некоммерческой организации «Альянс в защиту противоракетной обороны» Рики Эллисона, данные о скорости, которую может развить перехватчик после того, как использует все топливо (VBO, Velocity Burnout — скорость после выгорания) — это то, что хочет получить Россия в обмен на сотрудничество с США. Эллисон добавил, что с помощью этой и другой технической информации Москва могла бы подготовить контрмеры и стратегию для отражения ракетных ударов.

Оставляя открытой возможность обмена информации о VBO, Обама может столкнуться с рядом трудностей: республиканцы заявили, что будут настаивать в конгрессе на запрете такой формы сотрудничества.

Эксперты, в свою очередь, считают, что обмен такой информации, поможет развеять сомнения РФ о ЕвроПРО, которая, по данным США и НАТО, направлена на защиту от иранских ракет. Ранее Россия заявляла, что переговоры по ПРО с США зашли в тупик, так как США отказываются предоставить юридические гарантии о ненаправленности против России системы противоракетной обороны. В феврале президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия реализует все ответные меры по противоракетной обороне, если США и их европейские союзники не изменят своих планов по этому вопросу или не предложат схему участия в совместных разработках в области ПРО.

Накануне в столице России состоялась встреча замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер с замглавы Минфина РФ Сергеем Рябковым. Во время переговоров стороны обсудили и вопрос противоракетной обороны, сообщил представитель Минобороны США.

В министерстве заявили, что РФ может получить информацию о «телеметрии» и технологиях поражения ракет. В ведомстве подчеркнули, что администрация президента продолжает работу, начатую еще при бывшем главе государства Джордже Буше, который вел переговоры с Москвой о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны еще в 2004 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию