16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 10:12 ОбществоПравоПолитика

Данные о расходах чиновников могут отнести к гостайне

Лента новостей

Подобные сведения относятся к информации ограниченного доступа

Сведения о расходах чиновников и членов их семей, которые госслужащие должны будут предоставлять в соответствии с законопроектом, представленным накануне президентом России Дмитрием Медведевым, могут отнести к государственной тайне, пишут «Ведомости».

В обязательном порядке отчитываться о крупных расходах должны будут только члены правительства, основанием для проверки других чиновников будет письменная и неанонимная информация от правоохранительных органов, госорганов, органов местного самоуправления, а также госфондов и госкорпораций. Ходатайствовать о проведении проверки смогут также руководящие органы партий и зарегистрированных общественных объединений, Общественная палата и общероссийские средства массовой информации.

Однако авторы запросов, скорее всего, не узнают об источниках доходов госслужащих, так как эти данные, как следует из законопроекта, относятся к информации ограниченного доступа и могут быть даже отнесены к гостайне, а лица, виновные в их разглашении, несут предусмотренную законом ответственность.

Директор антикоррупционной организации Transparency International в России Елена Панфилова полагает, что если декларации чиновников проходят проверку, то никакого дополнительного контроля за их расходами не требуется. По ее словам, после первой декларации каждая последующая, по сути, становится декларацией о расходах, и так происходит во всем мире. Панфилова, однако, обеспокоена тем, что в реальности декларации никто не проверяет, и из законопроекта не следует, что это будет происходить после его принятия.

Согласно законопроекту, представленному накануне, госслужащие обязаны будут предоставлять сведения о происхождении средств, которые они потратили на дорогостоящие приобретения (недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства). Чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть уволен или лишится приобретаемого имущества. Законопроект должен быть доработан к 22 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию