16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4078
  • RTS1115.13
14 марта 2012, 10:14 ОбществоПолитика

Сечин нашел главного по сбору данных о доходах менеджеров

Лента новостей

Вице-премьер назначил ответственным за сбор деклараций о доходах топ-менеджеров госпредприятий экс-главу юридического департамента ФНС Антона Устинова

Вице-премьер Игорь Сечин назначил ответственного за сбор деклараций о доходах топ-менеджеров госкомпаний. Как сообщают «Ведомости», им стал заместитель руководителя секретариата Сечина, бывший начальник юридического департамента Федеральной налоговой службы Антон Устинов.

Устинов работает в аппарате вице-премьера с 2008 года. Как рассказали изданию несколько федеральных чиновников, Сечин назначил его ответственным за исполнение поручения правительства относительно раскрытия компаниями бенефициаров своих контрагентов, а также доходов топ-менеджеров и членов их семей. Устинов будет следить за своевременностью и адекватностью представленной информации, а также докладывать, кто не исполняет поручения. Собеседник издания добавил, что Устинов не вправе писать руководству госкомпаний какие-либо официальные письма с требованиями, однако может взаимодействовать с ним в рабочем порядке.

Антон Устинов — юрист по образованию, в возрасте 24 лет возглавил юридический департамент Федеральной службы по налогам и сборам (впоследствии ФНС). За время работы в налоговой системе он прославился участием в делах ЮКОСа и «Русснефти». Когда в 2004 году налоговики предъявили ЮКОСу претензии в 27,5 млрд долларов за 2000-2003 годы, Устинов, по словам бывшего адвоката компании, курировал процесс, в результате чего большая часть активов досталась «Роснефти», председателем совета директоров которой был Сечин.

Устинов также руководил проверкой «Русснефти» Михаила Гуцериева в 2006 году, когда налоговики потребовали от нее 20,5 млрд рублей налога на прибыль и НДС. В 2006 году бывший налоговик занимался также аварией в Березниках, где был затоплен калийный рудник, разработку которого вел «Уралкалий».

В январе 2012 года призидент Дмитрий Медведев поручил руководителям госкорпораций и госкомпаний предоставить данные о своих доходах и имуществе за 2011 год и последующие годы. Ответственным за обеспечение представления этих сведений стал премьер-министр Владимир Путин. Поручение должно было выполнено до 1 апреля 2012 года.

Обязательство раскрыть информацию распространяется как на глав госпредприятий, так и на топ-менеджеров акционерных обществ, в которых государство владеет блокирующим пакетом акций. Все они обязаны предоставить сведения о своих доходах и имуществе, а также о собственных обязательствах имущественного характера. Руководители также должны предоставить данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за прошлый год и последующие годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию