16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 марта 2012, 10:55 ОбществоПолитика

Обама впервые с июля получил одобрение 50% американцев

Лента новостей

Рейтинг президента вырос за последний месяц на 2 процентных пункта

Впервые с начала июля прошлого года больше американцев стало поддерживать действия президента США Барака Обамы, чем осуждать их. Опрос, проведенный Reuters/Ipsos, свидетельствует, что рейтинг одобрения работы главы государства составляет 50%.

Исследование, проведенное в период с 8 по 11 марта, показывает, что рейтинг Обамы вырос за последний месяц на 2 процентных пункта. Теперь президента не поддерживают 48% американцев, в феврале показатель составлял 49%. Данные некоторых других опросов, напротив, свидетельствуют о снижении одобрения Обамы, и связывают это с ростом цен на бензин.

Для большинства американцев, однако, экономические тенденции последних месяцев оказались позитивными. Обама, очевидно, выигрывает от этого, а также от некоторых острых и спорных социальных аспектов предвыборной кампании республиканцев, такой как аборты.

«Состояние экономики улучшается. Конечно, это происходит не скачками, однако люди чувствуют перемены к лучшему», — считает социолог Ipsos Клиф Янг. Опрос Reuters/Ipsos также показывает, что растет уверенность американцев относительно вектора развития США. Согласно данным исследования, 37% респондентов полагают, что государство движется в правильном направлении (в феврале так считали 32% опрошенных).

Опрос показал, что республиканцы по всей стране продолжают отдавать предпочтение бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни среди трех его однопартийцев, претендующих на президентский пост. Тем не менее Ромни все еще далеко до поддержки большинства республиканцев, которые должны определить, кому же из кандидатов предстоит соревноваться с Обамой на выборах главы государства 6 ноября.

Ромни получил поддержку 37% республиканцев, свидетельствует исследование, по сравнению с 32%, которыми располагает Рик Санторум, бывший сенатор от Пенсильвании. При этом за прошедший месяц поддержка Ромни выросла на 8 процентных пунктов, а Санторума — на 14 процентных пункта. Пока же фаворитом президентской гонки остается Обама — в том случае, если бы выборы состоялись в ближайшее время, 52% американцев отдали бы ему свои голоса.

Также, согласно опросу, около двух третей американцев поддерживают введение налога в 30% для тех, кто зарабатывает более 1 млн долларов в год. По данным исследования, 64% респондентов поддерживают «Налог Баффета», предложенный администрацией президента, и названный в честь мультимиллионера и инвестора Уоррена Баффета, который его поддерживает. Опрос показал, что налог одобряют 76% демократов, а также 49% республиканцев.

В телефонном опросе Reuters/Ipsos приняли участие 1084 человека, включая 554 респондентов, назвавшихся демократами, 421 республиканца и 109 человек без партийных предпочтений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию