16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
14 марта 2012, 11:43 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Китай поборется с кризисом евро экономическими реформами

Лента новостей

Китаю необходимы и политические реформы, полагает правительство страны

Китай ускорит экономические реформы и снизит валютное регулирование, чтобы сделать развитие более устойчивым и защитить страну от внешнего воздействия и торговых рисков, заявил премьер-министр Вен Джибао, сообщает Reuters.

Глава правительства заявил, что решение Китая снизить прогноз по экономическому росту в 2012 году с 8% до 7,5% было необходимо, чтобы помочь трансформации экономики, обеспечить более равномерное распределение богатств и удержать под контролем инфляцию.

«Из-за долгового кризиса Европы и сокращающегося внешнего рынка китайская экономика сталкивается с усиленным давлением. В сложившихся обстоятельствах мы снизили прогноз экономического роста в основном для того, чтобы провести некоторые структурные изменения», — заявил Вен Джибао.

По словам премьера, для решения экономических проблем Китаю необходимы и политические реформы, однако они должны проводиться постепенно и упорядоченно. Глава правительства отметил, что общественное недовольство вызывает существующее социальное и правовое неравенство.

Вен Джибао также отметил, что цены на недвижимость остаются излишне высокими, поэтому правительство продолжит принимать меры по исправлению ситуации, или Китай рискует столкнуться с хаосом, который возникнет после того, как лопнет ипотечный «пузырь». Премьер предупредил, что подобная ситуация может уничтожить экономику Китая.

«Если мы позволим себе расслабиться — исчезнет все, чего мы достигли. Возникнет хаос среди владельцев частной собственности, который в долгосрочной перспективе пагубно отразится на здоровом и стабильном развитии рынка недвижимости», — заявил он, и добавил, что разумные цены на жилье должны отражать уровень доходов населения, инвестиций и разумного количества прибыли.

В феврале дефицит торгового баланса Китая вырос до 31,5 млрд долларов, это максимум с 1989 года. Импорт вырос на 39,6% до 146 млрд долларов, экспорт — всего на 18,4% до 114,5 млрд долларов. В тоже время, инфляция снизилась до 3,2% (это самый низкий показатель за последние 20 месяцев).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию