16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 13:53 Рынки

Трейдеры РФ из дома смогут зарабатывать на Индии и Китае

Лента новостей

Пять крупнейших бирж стран БРИКС запустили кросс-листинг индексных фьючерсов на свои основные индикаторы. Инвесторы считают, что это правильный шаг, но вряд ли новый продукт будет пользоваться значительным спросом

Фото: Ben McLeod/flickr.com
Фото: Ben McLeod/flickr.com

Альянс из пяти бирж развивающихся стран БРИКС запускают кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы. Предполагается, что 30 марта 2012 года на пяти крупнейших биржах стран альянса — бразильской BM&F Bovespa, российской ММВБ-РТС, индийской BSE, гонконгской HKEx и южноафриканской JSE Limited — начнутся торги индексными фьючерсами, привязанными к основным индексам всех перечисленных площадок. Соответствующее решение принято 13 марта на 37-й Международной конференции фьючерсной индустрии, проводимой Ассоциацией фьючерсной индустрии в Бока Ратон, штат Флорида, США.

Таким образом, российские инвесторы, например, смогут торговать фьючерсами на основные индексы других развивающихся стран — бразильским IBOVESPA, гонконгским Hang Seng, индийским Sensex и южноафриканский FTSE/JSE Top40. Представители ММВБ-РТС допускают, что в России торги могут начаться с незначительной задержкой.

ММВБ-РТС создано в 2011 году в результате объединения одноименных биржевых площадок. На декабрь 2011 года крупнейшими акционерами биржи были Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), Юникредит-банк (9,6%), ВТБ (8,77%) и ВЭБ (8,7%).

ММВБ-РТС — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2011 года общий объем торгов на площадках биржи составил 297,92 трлн рублей.

Торги на зарубежные фондовые индексы будут вестись в долларах, и ценообразование будет построено, также как и на фьючерсах на индекс РТС. Во время дневной сессии значение контрактов будет рассчитываться на основе курса доллара на валютном рынке биржи, а во время вечерней сессии — на основе индикативного курса, транслируемого через Thomson Reuters.

Это интересная идея, но вряд ли эти продукты будут пользоваться значительным спросом у широкого круга инвесторов, считает вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих. «Глобальные инвесторы предпочитают выходить на локальные площадки напрямую, минуя посредников. Кроме того, у них могут возникнуть вопросы по механизмам ценообразования», — считает эксперт. По его мнению, большим спросом у инвесторов на российских биржах пользовались бы фьючерсные контракты на валюты других стран блока БРИКС.

Скорее всего, основными пользователями новых инструментов станут розничные игроки, реализующие спекулятивные стратегии, считает старший партнер УК «Третий Рим» Александр Макарин. «Многие частные инвесторы наверняка захотят сделать ставку на рост экономик БРИКС. Для биржи, в свою очередь, запуск новых продуктов позволит увеличить доходы от срочного рынка», — резюмирует он.

Отметим, по неофициальным данным, проект стратегии биржи предполагает увеличение в два раза доли срочного рынка в выручке биржи с нынешних 7-8% до 14-15%. Проект стратегии, по предварительной информации, предусматривает рост доходов биржевого оператора к 20125 году на 90% — с 18 млрд до 33 млрд рублей в год, а прибыли — с 7 млрд до 17,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию