16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
14 марта 2012, 15:11 ОбществоПолитика

Медведев согласен на назначение замминистров по конкурсу

Лента новостей

Эксперты «открытого правительства» представили проект реформы госслужбы и назвали будущие зарплаты чиновников

Президент России Дмитрий Медведев счел возможным назначать на конкурсной основе заместителей министров, а также руководителей федеральных служб и агентств, передает РИА «Новости».

«Мне кажется, мы должны исходить из того, что правительство — это политическая структура. Что касается уровня ниже — на мой взгляд, на любом уровне ниже конкурсы возможны», — сказал Медведев на расширенном заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства». Глава государства уточнил, что имеет ввиду заместителей министров, руководителей служб и агентств, подконтрольных правительству и отдельным министерствам.

«Я считаю, там конкурсы нужно опробовать, и откровенно говоря… я бы сам хотел это сделать», — признал президент. Эксперты «открытого правительства» сегодня представили Медведеву предложения по совершенствованию бюрократического аппарата — проект реформы госслужбы. Некоторые эксперты предложили президенту выбрать трех министров на конкурсной основе уже в текущем году.

Президент констатировал, что в России «анахроничная система управления государством и такая же система набора кадров». Он призвал создавать новую систему набора персонала для госслужбы и, таким образом, менять систему управления. Медведев заявил, что поддерживает идею монетизации льгот для госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины. По мнению главы государства, монетизацию нужно провести постепенно, а «не за один присест». Нужно перейти к монетизации льгот «постепенно, но неуклонно», добавил он.

Эксперты «открытого правительства» сегодня сообщили президенту, какими должны быть зарплаты у государственных чиновников. Они предлагают ввести новую систему мотивирования чиновников, суть которой докладчики свели к принципу «платить по рынку». Как пояснили специалисты, разрыв в оплате труда управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15%. Крупные управленцы — от уровня замначальника департамента до министра должны получать 2-15 млн рублей в год, считают эксперты.

Медведев согласился с этим доводом экспертов, но добавил, что потребуется объяснить «нашему народу, почему чиновнику нужно платить по рынку».

Глава государства напомнил об очень серьезной ответственности чиновников различных ведомств. Средняя зарплата в аппарате правительства и администрации президента составляет порядка 100 тысяч рублей, а на муниципальном уровне она в некоторых случаях «запредельно, закритично маленькая», отметил Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию