16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 17:22 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Киев: переговоры с МВФ зашли в тупик

Лента новостей

Камнем преткновения стал вопрос о повышении тарифов на газ

Переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) зашли в тупик, считает вице-премьер – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. По его мнению, причина этому — несогласованность позиции о повышении тарифов, передает УНИАН. Тигипко отметил, что кроме вопроса о тарифах, все остальные вопросы по сотрудничеству согласованы.

МВФ ставит перед Украиной условие: кредит может быть выделен при повышении тарифа на газ для населения на 30% с последующим удорожанием до уровня себестоимости газа. «Газовый» тариф для коммунальных предприятий должен быть увеличен на 58%. После такого повышения домохозяйства и предприятия теплокоммунэнерго будут платить менее 25% от стоимости импортированного газа, утешают в МВФ. Руководство фонда настаивает, что нужно постепенно повышать цены газа на 20% до тех пор, пока не будет обеспечено полное возмещение себестоимости газа. В правительстве Украины категорически отвергают такой вариант, следует из комментариев Минэкономики. На предложенную МВФ схему повышения тарифов просто «нельзя согласиться», считают в ведомстве.

Украина пытается договориться с МВФ о получении всех траншей кредита объемом 15,6 млрд долларов. Решение предоствить такое заем МВФ принял летом 2010 года. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов. После этого МВФ для продолжения сотрудничества поставил перед Украиной ряд условий, потребовав, в частности, сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Правительство Украины надеется договориться с МВФ без выполнения требования по газу, сообщил 25 октября 2011 года украинский премьер Николай Азаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию