16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4037
  • RTS1127.37
15 марта 2012, 09:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

7,6% акций Сбербанка могут продать в апреле

Лента новостей

Продажа пойдет по 100 рублей за акцию, сообщили источники «Ведомостей»

Центробанк может продать 7,6% акций Сбербанка в апреле, рассказали «Ведомостям» несколько инвестбанкиров, сотрудник Банка России и топ-менеджер одного из госбанков. У ЦБ останется контрольный пакет (50% плюс 1 акция).

Брокер со ссылкой на своего клиента (крупный европейский банк) сообщил газете, что продажа пойдет по 100 рублей за акцию. Такую же оценку дал и управляющий одним из фондов акций в беседе с изданием. При такой цене пакет Центробанка стоит более 164 млрд рублей, подсчитали «Ведомости».

Руководитель иностранного инвестбанка в разговоре с газетой одобрил размещение акций в апреле. Источник, близкий к руководству ЦБ, подтвердил, что размещение вполне может состояться в апреле, при условии, что будет готова документация.

По мнению инвестбанкиров, обстановка на рынке благоприятная. Руководитель блока рынков капитала Газпромбанка Андрей Зокин отмечает, что окно открывается, хотя и не полностью открыто. Эксперты полагают, что в следующий раз оно откроется осенью. Источник, близкий к руководству ВТБ, рассказал изданию, что тогда банк собирается выйти на рынок. Сроки подтвердил и чиновник федерального ведомства.

Изначально приватизация пакета была намечена на сентябрь 2011 года, однако из-за ситуации на рынках была отложена. В январе текущего года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщал, что приватизация акций Сбербанка состоится при росте котировок на эти бумаги до 100 рублей за акцию. Он добавил, что на пакет должен быть серьезный спрос, в частности, когда книга заявок переподписана в три раза. Улюкаев выразил заинтересованность в том, чтобы это была «образцовая операция», поскольку «Сбербанк — это особая акция, «прокси» для России». Первый зампред Центробанка назвал продажу «ответственным делом», поскольку на сделку будут потом ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений.

Эксперты предполагали, что размещение пройдет в апреле этого года. Они указывали, что котировки банка одними из первых реагируют на рост цены нефти, на укрепление рубля, на улучшение настроений на мировых площадках. Так как Сбербанк с начала года показывает динамику лучше рынка, то ему хватит, если рынок прибавит 5-10%, полагают аналитики.

В рейтинге самых доходных объектов для инвестиций за последние 10 лет по версии журнала The Economist Сбербанк занял второе место, уступив только Apple. По итогам прошлого года банк заработал более 10,5 млрд долларов. Рентабельность собственного капитала Сбербанка достигла 27-28%.

Что касается ВТБ, то банк не планирует ориентироваться на какой-то конкретный уровень рыночной стоимости своих акций, сообщал глава кредитной организации Андрей Костин. По его словам, точных планов пока нет, а схема продажи бумаг пока не обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию