16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
15 марта 2012, 12:33 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Рогозин пообещал не дать Белоруссию в обиду

Лента новостей

Москва готова оказать Минску всестороннюю поддержку в случае усиления санкций со стороны ЕС

Россия окажет всестороннюю поддержку Белоруссии при ужесточении ЕС политических и экономических санкций против Минска, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам встречи с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, сообщает РИА «Новости».

Поддержка касается не только военно-технического сотрудничества, но и в целом межправительственного взаимодействия. «Но могу сказать одно: мы наших белорусских коллег в обиду не дадим», — сказал российский вице-премьер. Рогозин добавил, что на встрече обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами в области ОПК, в том числе возможность создания научно-исследовательской базы в этой сфере и прочие аспекты.

Россия уже заявляла о недопустимости экономического давления на Белоруссию. Мнение Москвы и Минска по этому вопросу разделяет Казахстан, который согласен с тем, что санкции создают искусственные торговые барьеры и «необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства». В Астане заявляли, что санкции также ущемляют интересы экономической безопасности стран, что может оказать негативное воздействие в том числе на простых граждан. Как заявляют в МИД Белоруссии, проблема во взаимоотношениях может быть решена только путем диалога, но не ультиматумами.

Отношения Белоруссии и Евросоюзом усугубились после того, как ЕС в конце февраля расширил визовые санкции в отношении белорусских должностных лиц, увеличив число чиновников в черном списке до 220 человек, включая президента Александра Лукашенко и его двоих сыновей. Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их счета в европейских банках при обнаружении должны быть заблокированы.

Минск, в свою очередь, объявил Евросоюзу дипломатическую войну и, в частности, рекомендовал послам государствам ЕС покинуть страну для консультаций, чтобы сообщить властям европейских стран о «твердой позиции белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В ответ на это страны ЕС отозвали из Белоруссии своих послов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию