16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
15 марта 2012, 12:27
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Поменять права за два часа

Замена водительского удостоверение менее чем за два часа, причем с прохождением медкомиссии, и непосредственно выдача прав нового образца… Это не реклама бюро «добрых услуг», это реальность

Срок действия моего водительского удостоверения подошел к концу. Можно сказать, почти уже истек. Затянул я с заменой — очень не хотелось кататься по диспансерам, доказывать, что я не алкоголик и не псих, а потом еще с унижением ждать выдачи нового водительского удостоверения в ГИБДД. Вдруг начнут разводить, мол, а у тебя штраф не оплачен за 2001 год, оплати — потом получишь права. Ну и главное — жалко было времени. Ведь полдня, а может быть и весь день на это точно потратишь. Но… О, чудо! Процесс обмена водительского удостоверения занял менее двух часов. С прохождением всех требуемых процедур.

На сайте ГИБДД быстро и легко нашел расположение ближайшего отделения, где можно обменять права. Там же распечатал квитанцию на 800 рублей.

Рано утром отправился на медкомиссию. Всегда прохожу ее в одном месте и за деньги. Но не в качестве взятки за липовую справку, а просто за скорость. 600 рублей, 20 минут — и я прошел всех врачей, которые слушали, смотрели и замеряли показатели моего организма. Пятикратное «годен». И я уже направляюсь в наркологический диспансер.

Тут все серьезно. Просто справкой о том, что я не состою на учете, дело не обошлось. Со мной немного пообщались, посмотрели язык и зрачки. Вердикт утешительный: я не алкоголик, следов от шприца на венах нет, социально активен, жизнерадостен — годен к управлению автомобилем. Слава Богу. Еще 15 минут позади.

Следующий пункт — психоневрологический диспансер. Здесь очередь чуть больше и в регистратуру, и к врачу. Но через 25 минут я выхожу и из этого заведения с финальной печатью в справке о пригодности.

Осталось оплатить квитанцию и можно ехать в ГИБДД. Хорошо, что Сбербанк рядом с диспансером. «Может быть, минут за 20 удастся оплатить квитанцию», — рассчитываю я. Но и тут меня сражают наповал. Главный российский банк страны модернизировался. На входе меня встречала девушка — симпатичная, стройненькая: «Здравствуйте, чем вам помочь, проходите пожалуйста». Честно говоря, я даже подумал, что перепутал и попал в какой-то другой, коммерческий банк. Очередей нет, операторы сидят открыто, а не как в шоу «За стеклом». Все преимущественно молодые, улыбаются. В общем, в отличном расположении духа менее чем через пять минут я вышел из банка с квитанцией об оплате.

Зал «экзаменационной деятельности» ГИБДД забит. Попал. Часа на два, как минимум. Но и тут мне не дали постоять в очереди. У окошка с приемом документов на обмен водительских прав стоял один человек. Анкету заполнили за меня в электронном виде, осталось только подписаться. В соседнем кабинете также без очереди капитан полиции поставил свой автограф на заявлении. Ну и, наконец, в другом кабинете сделали мгновенное фото, распечатали бланк и…

Всего за 10 минут я стал счастливым обладателем водительского удостоверения нового образца. Причем я не утрирую — именно счастливым. Не мог даже в мечте представить, что менее чем за два часа (около 40 минут заняла дорога) я смогу обменять права. Конечно, я предполагаю, что мне просто повезло, что в других районах и в другое время могут быть очереди во все «пункты осмотра». Но ведь можем, когда хотим. Есть к чему стремиться. Насколько всем будет проще и приятнее, если все подобные процедуры будут доставлять столько же положительных эмоций, сколько замена прав в моем отдельно взятом случае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию