16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 марта 2012, 16:28 ОбществоПравоКонфликты

Суд признал Козлова виновным в мошенничестве на 254 млн

Лента новостей

Он согласился с версией обвинения о том, что предприниматель похитил 33,4% акций завода «Искож»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня признал предпринимателя Алексея Козлова виновным в мошенническом хищении 30-процентного пакета акций столичного завода «Искож». Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд согласился с версией обвинения о совершении подсудимым мошенничества (статья 159 УК) и покушении на легализацию похищенного имущества (статьи 30 и 174.1 УК РФ).

Как ожидается на оглашение приговора может потребоваться примерно 2-3 часа.

На оглашение приговора подсудимый приехал с вещами. В зал суда Козлов вошел в 16.05 под аплодисменты представители движения «Русь сидящая», созданного женой и защитницей Козлова, журналисткой Ольгой Романовой, и тут же оказался в плотном кольце фото- и видеооператоров, которых запустили на несколько минут поснимать.

Перед началом заседания Алексей Козлов заявил BFM.ru, что возможно два исхода дела — либо ему дадут реальный срок, либо суд ограничится назначением ему наказания, которое он уже отбыл в период следствия и первого судебного процесса, а именно 3 года и 2 месяца. Ранее он и его жена заявляли, что обвинительный вердикт предрешен, так как суд взял на вынесение приговора всего лишь два дня.

Поддержать Козлова в суд сегодня пришли около сотни сочувствующих. На этот раз они не смогли помешать работе прессы и не оставить места репортерам, как это было в ходе прений сторон. Избежать сутолоки удалось благодаря работе пресс-службе Мосгорсуда: у зала установили импровизированное заграждение из рядов кресел, а журналистов пускали внутрь по служебным удостоверениям. В самом суде были предприняты повышенные меры безопасности. В зале присутствовали несколько бойцов спецназа Минюста и полицейских в бронежилетах. У здания суда корреспондент BFM.ru заметил лишь одну полицейскую «Газель».

Алексей Козлов был арестован в 2008 году по обвинению в аферах с акциями ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож») стоимостью 253,9 млн рублей. 5 марта 2009 года Пресненский суд приговорил его к 8 годам лишения свободы за мошенничество и покушение на легализацию денежных средств. Осужденный и его защита обжаловали приговор, однако последующие инстанции признали его законным, снизив наказание до пяти лет. 20 сентября прошлого года Верховный суд отменил приговор и все последующие судебные акты, направив дело на пересмотр. ВС постановил освободить Козлова под подписку о невыезде. Повторный судебный процесс стартовал в октябре прошлого года.

Алексей Козлов вину отрицал. Он утверждал, что его дело фальсифицировано деловым партнером, экс-сенатором Владимиром Слуцкером.

Однако суд ему не поверил. Судья Татьяна Васюченко пришла к выводу, что Козлов совершил преступление «из корыстной заинтересованности». Из приговора суда следовало, что «несмотря на непризнание подсудимым вины, она подтверждается совокупностью собранных и представленных в судебном заседании доказательствами». В частности, судья положила в основу приговора свидетельские показания бывшего директора завода «Искож» Титаренко. Он заявил, что к хищению акций мог был причастен Козлов, так как он был единственным «у кого был доступ к документам завода»

В 2010 году решением общего собрания акционеров ОАО «Искож» завод был ликвидирован. В 2012 году компания «Вендорт Трэйдс Инк», которая обвинила Козлова в хищении ее акций, оспорила в столичном арбитраже это решение, основываясь на первом приговоре суда. Однако арбитраж счел, что фирма не представила документальных свидетельств того, что она собственник акций. 22 февраля апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию