16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
15 марта 2012, 16:52 ОбществоПолитика

МИД: аэропорт в Ульяновске не станет военной базой НАТО

Лента новостей

Через аэропорт будет перевозиться невоенные грузы. Присутствие сотрудников НАТО в Ульяновске не предусмотрено

МИД РФ опроверг информацию о том, что в пункт в Ульяновске станет военной базой НАТО или США, если через него будет осуществляться транзит натовских грузов из Афганистана. «О каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения — склады временного хранения и прочее. Присутствие натовского персонала не предполагается», — говорится в заявлении министерства.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич подчеркнул, что речь идет только о транзите невоенных (или, как их еще называют, нелетальных) грузов. Лукашевич напомнил о ранее заключенных договоренностях России по вопросам транзита. В 2001 году ООН приняла резолюцию, которая призывает оказывать Международным силам содействия безопасности (МССБ) «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит». В 2008 году на саммите Совета Россия-НАТО (СРН) в Бухаресте была достигнута договоренность об упрощении процесса транзита нелетальных грузов МССБ по российским железным дорогам в Афганистан. В 2010 году на саммите СРН в Лиссабоне были приняты такие же решения по обратному транзиту из Афганистана.

Помимо наземного транзита, Россия имеет соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией. В мае 2011 года НАТО попросила расширить порядок упрощенного транзита нелетальных грузов в и из Афганистана на воздушный и автомобильный транспорт. Сейчас министерство рассматривает вариант транзита через аэропорт «Восточный» города Ульяновска, однако проект соглашения о создании перевалочного пункта по транзиту грузов НАТО в Ульяновской области еще не вступил в силу, он пока внесен на рассмотрение правительства РФ. Министерство, по словам Лукашевича, уделает особое внимание разработке механизмов контроля за грузами МССБ, так как есть опасения, что этот маршрут может использоваться для перевозки наркотиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию