16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
15 марта 2012, 17:29

Рынок отреагировал падением на скандал в Goldman Sachs

Лента новостей

Сотрудник Goldman Sachs публично обвинил руководство инвестбанка в том, что оно ставит собственную выгоду выше интересов клиентов

Сотрудник Goldman Sachs публично обвинил руководство инвестбанка в том, что оно ставит собственную выгоду выше интересов клиентов. Грег Смит решил уйти из Goldman, где проработал 12 лет, из-за «ядовитой и разрушительной» корпоративной культуры. Об этом он сообщил в открытом письме, опубликованном в газете New York Times.

Рынок отреагировал на скандал обвальным падением акций Goldman.

33-летний Грег Смит возглавлял европейское подразделение Goldman Sachs по торговле деривативами. В открытом письме он отмечает, что руководители банка называют клиентов «маппетами», имея в виду кукол из «Маппет-шоу». Как пишет теперь уже бывший сотрудник самого прибыльного инвестбанка, единственный вопрос, который волнует менеджмент Goldman, как заработать на клиенте. Интересы самих клиентов при этом никого не интересуют.

Вот, как прокомментировал это в эфире телеканала CNN Уильям Коэн, автор книги «Деньги и власть. Как Goldman Sachs стал править миром»:

«Большинство из того, о чем я писал в своей книге про Goldman Sachs, стало мне известно именно от самих клиентов. Это не стало ни для кого неожиданностью. Многие недовольны тем, что их используют ради того, чтобы получить побольше для себя выгоды».

Откровения бывшего сотрудника стоили инвестбанку 2 с лишним миллиарда долларов. Именно настолько снизилась его капитализация по итогам торгов в среду, когда акции Goldman в Нью-Йорке рухнули почти на 3,5%. Об ущербе бизнесу инвестбанка рассуждает начальник отдела анализа рынка ТКБ «Капитал» Мария Кальварская:

«Наверное, на данный момент можно измерять это тем, какова была реакция инвесторов на рынке. Что касается дальнейшего, естественно, будут с большей осторожностью относится к предлагаемым сделками тем услугам, которые оказывает банк».

В тот же день, когда было опубликовано письмо Смита, он подал заявление об уходе. Вряд ли этот человек теперь найдет работу в какой-нибудь финансовой корпорации, говорит управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Я бы его на работу, безусловно, не взял, хотя бы потому, что этот человек очень сильно ассоциирован с тем, в чем он обвиняет других людей. Если он 12 лет проработал в этом банке, значит, если там все так плохо, то он сам участник, а если не так плохо, то он обманывает — ни то ни другое не позволяет его брать на работу, я думаю, что работу он не найдёт. Насколько я знаю Goldman Sachs, и по опыту работы с ними, то, что он пишет в своем письме, сильно преувеличено».

Руководство Goldman Sachs отреагировало на статью Смита специальным заявлением, в котором говорится: «Мы не считаем, что выраженные в ней взгляды отражают то, как мы ведем свой бизнес. С нашей точки зрения, мы будем успешны только в том случае, если наши клиенты будут успешны». Гендиректор и президент Goldman также направили внутреннее письмо сотрудникам банка. Они отмечают, что Смит — лишь один из 12 тысяч вице-президентов компании, он не обращался с жалобами в соответствующие службы контроля банка. Они также подчеркнули, что Грег Смит уволился лишь после того, как ему были выплачены все годовые бонусы.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию