16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
15 марта 2012, 18:08 ПравоКонфликты

Суд отказал правозащитникам в иске к McDonald's

Лента новостей

ОЗПП «Общественный контроль» инициировала проверку, которая показала наличие растительных жиров в молочном коктейле

Тверской суд Москвы отказал в иске Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к сети ресторанов McDonald's, сообщила РАПСИ представитель истца Мария Свиридова.

Причиной для обращения правозащитников в суд стали результаты проверки используемых компанией продуктов, которая была проведена по заказу ОЗПП в компании «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ. Для проведения экспертизы заявители закупили ряд продуктов, включая «Чикен Макнаггетс», соусы «Карри», «Кисло-сладкий», «Коктейльный» и «Барбекю», пирожок с ежевикой, креветки, клубничное мороженое, а также ванильный и молочный коктейли.

По словам заявителей, проверка показала, что молочный коктейль на 90% состоял из растительных жиров, однако директор по контролю качества McDonald's Ирина Коршунова на предыдущем судебном заседании заявила, что в нем содержатся «только молочные жиры, никаких растительных».

«Суд отказал нам в полном объеме. Конечно, данное решение мы будем обжаловать», — заявила Свиридова. Истцы считают, что McDonald's извлекает выгоду «из особо привилегированного положения, в котором она оказалась согласно решению Арбитражного суда города Москвы, фактически признавшего данную компанию сетью продуктовых магазинов». Они напомнили, что в июле прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что McDonald's в России вправе платить НДС с продажи некоторых продуктов по 10-процентной ставке, как магазин.

В иске ОЗПП просило суд обязать подразделение «Москва-Макдоналдс» предоставлять достоверную информацию о продуктах в объеме, установленном законом, указывая ее на упаковке, и довести до сведения потребителей принятое по настоящему гражданскому делу решение путем опубликования его в «Российской газете».

Сейчас в России насчитывается около 300 ресторанов McDonald's, которые ежедневно обслуживают около 1 миллиона человек. Чистая прибыль McDonald's по итогам 2011 года составила 5,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию