16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4623
  • RTS1128.63
15 марта 2012, 20:05 КиноОбществоКультураСМИПолитикаКонфликты

Украина разрешила прокат фильма «Август. Восьмого»

Лента новостей

Художественную ценность киноленты должен определять зритель, заявили в Госкино Украины

Российскую картину «Август. Восьмого» разрешили показывать в кинотеатрах Украины. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по вопросам кино, передает РИА «Новости».

По данным организации, художественную ценность киноленты должен определять сам зритель. В Госкино заявляют, что не могут выступать цензорами в таких вопросах.

Ранее украинские СМИ сообщили, что «Август. Восьмого» снят с проката на Украине из-за обращения в Министерство культуры местных националистических организаций. Однако Госкино Украины не подтвердило данную информацию, заявив, что вопрос с прокатом находится в стадии рассмотрения. Эксперты усмотрели в этом политическую подоплеку. Первый зампредседателя Госкино Украины Сергей Семкин заявил, что нет веских причин для запрета проката фильма.

В фильме режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого» рассказывается история про девушку, которая хочет забрать сына от бабушки и неожиданно оказывается в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в 2008 году. Данная картина была признана в РФ социально значимым проектом и поэтому получила финансирование через Фонд поддержки кино.

8 августа 2008 года начались активные боевые действия между Грузией и Южной Осетией. Россия ввела свои войска в республику и после пяти дней боев вытеснила грузинских военных из региона. Вскоре Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. В ответ на эти действия Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила две закавказские республики оккупированными территориями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию