16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 4054
  • RTS1120.08
16 марта 2012, 09:30 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Венгрия вышла на свои Болотную и Поклонную

Лента новостей

На проправительственном митинге говорили о недопустимости иностранного диктата, на оппозиционном — о промахах политики Виктора Орбана

В Венгрии прошли два митинга, происходившее 15 марта в Будапеште напоминало Москву 4 февраля. В центре Будапешта на многочисленном митинге в память о революции 1848 года выступил премьер-министр Виктор Орбан, который выступил против «иностранного диктата» и заявил, что в остальных странах к венграм не должны относиться как к людям второго сорта. В данном мероприятии, по подсчетам телеканала MTI, приняли участие около 250 тысяч человек. Как передает Reuters, еще несколько десятков тысяч граждан устроили акцию протеста против политики Виктора Орбана, ее организаторами выступили неправительственные и студенческие организации.

Будапешт находится под давлением со стороны Брюсселя — Евросоюз требует реформ и обеспечения независимости Центробанка и судебных органов. Венгрия стала первой страной, которая была наказана за невыполнение общеевропейских правил. Виктору Орбану, чья партия «Фидеш» обладает двумя третями мест в парламенте, провел через парламент законопроекты о повышенном банковском налоге, о ЦБ, приватизации негосударственных пенсионных фондах и другие, которые в Брюсселе считают неэффективными и потенциально недемократичными. Впрочем, на некоторые уступки премьер Венгрии пошел.

На митинге 15 марта он заявил, что с его страной в Брюсселе обращаются плохо. «Программа и желание венгров в 2012 году звучат так — мы не будем колонией… Как член Евросоюза мы требуем равноправного отношения. Мы не будем европейцами второго сорта», — заявил премьер. По его словам, венгры будут защищать собственную Конституцию (пришедшая в 2010 году к власти «Фидеш» вносила поправки в Основной закон). Как заявил Виктор Орбан, пережившая советское влияние Венгрия на собственном опыте знает, что это такое — быть в подчинении и получать непрошенную «товарищескую помощь». Премьер сказал, что евробюрократы смотрят на Венгрию с подозрением, так как она пошла по собственному пути сокращения дефицита бюджета.

По наблюдению корреспондента The Wall Street Journal, у одного из участников митинга был красноречивый лозунг «Колонизация: 1956 — советские танки, 2012 — западные банки».

Венгерские оппозиционеры, собравшие не столь многочисленный митинг, наоборот, утверждают, что «Фидеш» переписывает законы (с 2010 года внесены поправки в 300 законодательных актов), дабы зацементировать собственную власть. «Если мы собираемся остаться [в Евросоюзе], тогда мы должны решать собственные проблемы на условиях всего клуба», — заявил один из участников митинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию