16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 марта 2012, 09:43

Депутаты займутся самоконтролем

Лента новостей

В Думе сегодня будет рассмотрен вопрос о создании специальной комиссии, которая будет проверять налоговые декларации парламентариев. Впрочем, не все думцы видят смысл в создании такой структуры

В Думе сегодня будет рассмотрен вопрос о создании специальной комиссии, которая будет проверять налоговые декларации парламентариев. Впрочем, не все думцы видят смысл в создании такой структуры.

Депутатский самоконтроль. Комиссию для оценки сведений о доходах парламентариев, в Думе рассчитывают сформировать уже к 1 апреля, когда собственно и стартует декларационная кампания. Планируется, что в новую структуру войдут представители всех фракций, на пост руководителя прочат единоросса Владимира Васильева. В интервью Business FM он рассказал, как и у кого будут проверять доходы:

«Основанием для проверки будет поступление материалов из СМИ, из общественных организаций и политических партий, из правоохранительных органов и налоговых органов. Вот на основании такого рода информации будет проводиться проверка. Как она будет проводиться — нам представляется так, что будет ставиться в известность депутат, на которого поступает информация, он должен будет дать соответствующее разъяснение комиссии, после чего комиссия может запросить дополнительную информацию, если не будет удовлетворена разъяснениями. Ну а далее, уже потом, комиссией будет приниматься решение. Могут быть санкции, вплоть до процедуры отзыва».

Не исключено, что комиссия так и не появиться - у идеи есть не только сторонники, но и противники. Декларации депутатов сейчас обязана проверять налоговая, поэтому непонятно зачем создавать думскую дублирующую структуру, удивляется член фракции КПРФ Анатолий Локоть:

«Что добавит комиссия к тем проверкам, которые сегодня производятся, мне сложно сказать. Помимо законных методов, которые предусмотрены, эта комиссия вряд ли что-то сделает. На мой взгляд, это имитация, кампанейщина, борьба с коррупцией — вот давайте мы это сделаем. Кроме того, есть опасность, что эти механизмы могут стать механизмами расплаты с неугодными депутатами».

Планируется, что парламентская комиссия будет проверять только доходы депутатов. В этом случае вряд ли ее работа будет эффективной, считает член фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев:

«Нужно проверять в обязательном порядке расходы, прежде всего, это выезд за границу, дорогие покупки, покупки родственников. Почему-то закон о проверке расходов не принимается, а какие-то мнимые комиссии пытаются создать, поэтому я в этом не вижу никакого абсолютно смысла, думаю, что это ширма».

В новой Думе достаточно много не просто богатых, а очень богатых депутатов. Есть даже несколько представителей российского списка «Форбс». Состояние единоросса Бориса Зубицкого издание оценивает в 800 миллионов долларов. Главный актив депутата — металлургическая группа «Кокс». У другого представителя «Единой России» Николая Борцова, по данным «Форбс», есть 700 миллионов долларов. Парламентарий был ключевым акционером производителя соков «Лебедянский». Также по спискам партии власти в новую думу прошел Михаил Слипенчук. Состояние владельца инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» оценивается в полмиллиарда долларов.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию