16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 09:59 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

Просрочка по кредиту Сбербанка грозит проблемами с налогами

Лента новостей

В банке считают, что нерасторопный заемщик получает материальную выгоду от задержки выплат

Просроченный платеж по кредиту Сбербанка может обернуться для заемщика не только санкциями банка, но вниманием налоговых органов, пишет газета «Ведомости». В качестве примера издание приводит случай с заемщицей Ириной Новгородовой. Она недавно получила от банка заказное письмо, которым уведомлял ее, что она должна подать налоговую декларацию за минувший год и доплатить в бюджет налог на доходы физических лиц в 5 рублей.

Платеж необходимо сделать, поскольку заемщица, как заявили в банке, получила материальную выгоду при обслуживании рублевого кредита на неотложные нужды. Материальная выгода, скорее всего, возникла не из-за ставки по кредиту (она выше ставки рефинансирования), а из-за просрочки ежемесячного платежа, объяснил Ирине специалист «горячей линии» банка. Издание считает ее случай беспрецедентным, отмечая, что за просрочку платежа почти все банки наказывают заемщиков немалыми штрафами или записями в бюро кредитных историй.

Сбербанк, согласно условиям кредитных договоров, перестает начислять текущие проценты по кредиту на непогашенную в срок часть основного долга. Поэтому в период просрочки клиент пользуется частью кредита бесплатно, получая материальную выгоду в виде экономии на процентах, считают в Сбербанке. «Согласно ст. 212, 228, 229 Налогового кодекса физические лица обязаны самостоятельно уплатить налог с сумм материальной выгоды, полученной в результате экономии на процентах за пользование кредитными средствами в период, когда проценты не начисляются», — категоричен зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. В ФНС знают об этой проблеме, сообщил газете представитель ведомства. По его данным, в ближайшее время начнутся консультации с Минфином, по результатам которых будет выработана официальная позиция в отношении появления материальной выгоды у заемщика при просрочке кредитных платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию