16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4486
  • RTS1161.76
16 марта 2012, 11:12 ОбществоПравоКонфликты

МВД не получало жалоб на «МММ-2011» Сергея Мавроди

Лента новостей

Поэтому у полиции нет оснований для возбуждения уголовного дела

У сотрудников Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД нет оснований для привлечения Сергея Мавроди к уголовной ответственности в связи с деятельностью «МММ-2011». Об этом сообщил в пятницу официальный представитель ГУЭБиПК, полковник полиции Андрей Пилипчук, передает корреспондент BFM.ru.

По его словам, полицейские подразделения МВД «безусловно, следили за действиями» «МММ-2011», однако у них нет оснований для возбуждения дела. Пилипчук отметил, что для этого необходимы соответствующие заявления от граждан или информация самой полиции о совершении преступления. «Пока таких заявлений не поступало», — отметил Пилипчук.

В январе 2011 года Мавроди объявил о запуске проекта под названием «МММ-2011». По его словам, вкладчики данной системы привлечения инвестиций смогут получить до 360% годовых. Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали «МММ-2011» очередной аферой.

По данным московского управления Федеральной службы судебных приставов, эта организация юридически нигде не зарегистрирована, а основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди не имеет отношения к организации «МММ-2011».

В апреле 2007 года Чертановский суд Москвы признал основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди виновным по статье 159 УК («мошенничество») за хищение средств 10,5 тысячи вкладчиков на сумму более 270 млрд «старых» рублей. Мавроди приговорили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Тогда же суд удовлетворил более 100 исков обманутых вкладчиков (тех, кто ходил на процесс и смог подтвердить свои претензии) и обязал выплатить им примерно 20 млн рублей.

14 марта мировая судья 366 судебного участка Хамовнического района наложила административное взыскание в виде пяти суток ареста на основателя финансовой пирамиды. Сергей Мавроди был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-й статьи 20.25 часть Кодекса об административных правонарушениях «неуплата административного штрафа в срок». Речь идет о штрафе в размере 1 тысяча рублей, который был на него наложен службой судебных приставов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию