16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 4124
  • RTS1157.94
16 марта 2012, 11:17 ОбществоПравоКонфликты

НАК: уничтоженные в КБР боевики готовили теракты

Лента новостей

Полиция изъяла несколько самодельных взрывных устройств общей мощностью около 8 килограммов в тротиловом эквиваленте

Ликвидированные в Кабардино-Балкарии боевики готовили теракты, в том числе против руководства силовых ведомств республики, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК), передает РИА «Новости».

Накануне около 06:40 на границе Баксанского и Прохладненского районов полицейские остановили для досмотра автомобиль Mercedes Benz. Находившиеся в ней трое боевиков бросили в сотрудников правоохранительных органов гранату. Полицейские открыли ответный огонь.

УФСБ по региону располагает данными, что бандиты готовили теракты в общественных местах. Имена боевиков не сообщаются. По информации силовиков, убитые были причастны к нескольким терактам и нападениям на полицейских.

С места происшествия полиция изъяла автомат, пистолеты, боекомплекты, и несколько самодельных взрывных устройств общей массой около 8 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оружие исследуют в экспертно-криминалистическом центре МВД по региону.

Также в ночь на 14 марта в ходе спецоперации силовики обнаружили в Нальчике на улице Дагестанская подпольную лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ). Сотрудники спецслужб нашли в помещении девять готовых СВУ, компоненты для изготовления бомб, взрывоопасные смеси, различные приспособления и инструменты. По данным НАК, общая масса готовых к применению СВУ составила более 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывотехники уточняют, что подрывом такой мощности можно уничтожить целый жилой квартал. Оперативники полагают, что теракты готовились в Нальчике.

Хозяином гаража, где находилась лаборатория, оказался участник бандгруппы Тембулат Каздохов, сообщает НАК. Его задержали в тот же день. Главарь данной бандгруппы Азпарух Шамаев находится в федеральном розыске.

12 марта в ходе спецоперации в Чегемском районе КБР были ликвидированы шесть боевиков. В числе нейтрализованных бандитов оказался обнаружен главарь так называемого юго-западного сектора Арслан Геграев. По информации НАК, убитые были причастны к нападению на сотрудников правоохранительных органов, убийству местного предпринимателя и вымогательствам денег у местных бизнесменов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию