16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 13:17 ОбществоПолитика

Сурков поручил Минобрнауки заняться очередями в детсады

Лента новостей

Ведомство должно подсчитать количество детей, которым требуются места в садах, и разработать программу решения проблемы до конца апреля

Зампредседателя правительства Владислав Сурков поручил Министерству образования и науки до конца апреля собрать точную информацию о количестве детей, которым не хватает мест в детском саду, а также разработать программу решения этой проблемы, сообщает пресс-служба правительства РФ. «В течение ближайших четырех лет необходимо полностью решить проблему очередей в детские дошкольные учреждения. Каждый должен иметь возможность устроить своего ребенка в детский сад», — сказал Сурков во время совещания по проблемам дошкольных учреждений.

Сейчас власти пытаются решить эту проблему несколькими способами. Проводится капитальный ремонт детских садов, их перепланировка и расширение. Новые детские сады начали размещать в школах, которые оказались не востребованы из-за небольшого количества учеников в результате демографического спада 1990-х годов.

Ведется и строительство новых помещений для детских садов, к этому направлению в скором времени, по проекту Внешэкономбанка, могут подключиться и частные инвесторы. «В 2010 году были доработаны санитарные нормы и правила. Мы внесли все необходимые изменения. Хватит кивать на СанПиН — нужно идти и строить!» — заявил Сурков.

Среди новых начинаний правительства — развитие альтернативных форм дошкольных учреждений. Агентство стратегических инициатив предложило дать подобным учреждениям налоговые льготы, а также внести необходимые поправки в КоАП и Жилищный кодекс (например, если детский сад устроят в квартире, и дети будут шуметь, это может вызвать недовольство соседей — ведомство же предлагает «узаконить» детский шум). Однако, по прогнозам, альтернативными детскими садами будут пользоваться не более 5-10% граждан, которые собираются отдать своих детей в дошкольное учреждение. Поэтому Сурков предложил оценить: стоит ли принимать радикальные меры в этом направлении.

Вице-премьер также поручил побыстрее распределить дополнительные финансы, выделенные субъектам РФ для местных программ развития дошкольного образования. Из федерального бюджета сумма субсидий составила 1 млрд рублей, еще 8 млрд рублей — это бюджетные кредиты. Минфин пообещал разобраться с этой проблемой до конца апреля.

Премьер-министр Владимир Путин, победивший на президентских выборах 4 марта, в своей предвыборной программе обещал ликвидировать очереди в детские сады в течение ближайших четырех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию