16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 марта 2012, 14:23 ОбществоПолитика

Молдавия обрела президента

Лента новостей

Парламент потратил на выборы молдавского президента 2,5 года

Президентом Молдавии избран председатель Высшего Совета магистратуры Николай Тимофти, получивший голоса 62 депутатов парламента при необходимом минимуме в 61 голос, передает РИА «Новости». Тимофти, которого выдвинула правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ), был единственным кандидатом на пост главы государства.

Согласно молдавскому законодательству, для избрания президента кандидат на этот пост должен получить в парламенте, по крайней мере, 61 голос из 101. В состав АЕИ входят всего 59 депутатов, поэтому шансы Тимофти стать президентом страны были невелики. Однако Игорь Додон, глава группы социалистов, которые имеют три депутатских мандата, согласился поддержать Тимофти. Оппозиционно настроенные коммунисты с 39 мандатами бойкотировали заседание парламента.

Перед началом голосования Додон заявил, что социалисты понимают — от их решения зависит исход президентских выборов, но что бы социалисты не решили, они в любом случае подвергнутся критике. «Однако мы хотели бы разделить бремя ответственности с другой оппозиционной партией — партией коммунистов, которая, к сожалению, прекратила политическую борьбу и вышла на улицы. Мы решили голосовать за Тимофти, потому что он соответствует всем требованиям нашей партии, а именно — не принадлежит ни к какому политформированию, обладает исключительно молдавским гражданством и является государственником», — заявил Додон, выразивший надежду, что избрание президента принесет Молдавии стабильность, и что Тимофти станет президентом всей страны, а не выдвиженцем правящей коалиции.

В Молдавии не было президента 2,5 года — с сентября 2009 года, когда президент Владимир Воронин сложил с себя полномочия главы государства. За это время все попытки выбрать президента заканчивались неудачей. Тимофти станет четвертым президентом страны. Во время своего выступления в парламенте до начала голосования он заявил, что «никогда не занимался политикой и не будет заниматься и в будущем», добавив, что большой политикой занимаются большие страны, а Молдавия проводит разумную политику. Тимофти считает, что объединить молдавской общество может евроинтеграция, а сама Молдавия должна стать мостом между Востоком и Западом.

Согласно законодательству, срок исполнения полномочий президента в Молдавии составляет четыре года. Однако Тимофти может оставаться в этой должности и меньше — до конца работы парламента (до осени 2014 года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию