16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 марта 2012, 15:21
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Жесткая посадка

Недавно китайская компания Foxconn, крупнейший азиатский подрядчик Apple и других брендов, не выдержав критики западной прессы, пошла на уступки, на четверть повысив зарплаты рабочим. Многочисленные суициды среди миллионного коллектива Foxconn, опубликованные в западной прессе материалы, обличающие адские условия труда в компании, в итоге создали успешный прецедент классовой борьбы

Американские политики в год президентских выборов регулярно заявляют о необходимости воссоздать в США мощности массового производства. Одним из механизмов повышения конкурентной способности американских товаров является повышение себестоимости производства в КНР. Например, сегодня собранный в США IPhone 4 стоил бы на полке (уже всего) на 60 долларов дороже, чем китайский аналог.

На этой неделе мы получили еще одну порцию экономических новостей из Китая, свидетельствующих о возможной жесткой посадке экономики. Жесткой посадкой для Китая считался бы рост ВВП на менее чем 7%, а официальным считается прогноз роста на 8%, с 9.2% по итогам 2011 года. Если в марте и в апреле мы увидим торговый дефицит, соизмеримый с февральским ($30 млрд), то можно будет уверенно говорить о замедлении роста, безработице и очевидном ухудшении социальных условий для китайских рабочих. Звучит как теория Маркса.

Теории

Меня порадовали ссылки на цитаты Смита и Маркса в последней статье известного американского экономиста, в который он проводит историческую параллель между сегодняшней ситуацией в Китае и периодом индустриализации в Европе. На самом деле, экономисты уже несколько сот лет занимаются примерно одним и тем же: обсуждают преимущества свободной торговли, рисуют графики спроса и предложения, кривые утилитарности, обсуждают социальные контракты, моделируют справедливость и доказывают преимущество капитализма. И, несмотря на трехсотлетнюю историю современной экономической теории, на практике мировая финансовая стабильность и устойчивый рост остаются недостижимыми, зато в теории все красиво. Я тут недавно опытному человеку рассказал бизнес-план. Он привел пример выставки художников, где у многих красивые картины, которые почти ничего не стоят. «Так и твой план, — он сказал, — в теории красиво…».

Красиво

Если смотреть на те же картины в качестве капиталовложений, то есть прямая связь между ценой и возрастом произведения. Почти также, если смотреть на экономические теории, основная масса интересных открытий в экономике были сделаны сто и более лет назад. Да, есть и новые теории, но они как те картины или молодое вино. Можно посмотреть и на самые ранние источники социально-экономических теорий. Например, на Библейский запрет срубать фруктовые деревья при осаде города. Этот запрет ни стратегически, ни экономически не целесообразен, ведь солдатам нужны дрова и стройматериалы. Комментатор объясняет, что раз с деревьями и камнями нужно быть бережным, то с людьми — тем более.

Берегите людей

Когда американцы ведут пиар-войну против условий труда в Китае, зачастую это делается для повышения конкурентоспособности собственного производства — прагматично, утилитарно и … в корне неверно. Такие маневры могут привести к увеличению дефицита торгового баланса, замедлению роста ВВП, к увеличению безработицы, тем самым наоборот удешевив Китайское производство. Если же преследовать более альтруистические цели, стремясь улучшить условия жизни людей, собирающих те же наши айпэды, то и результат будет другой. Рост зарплат увеличит внутренний спрос и простимулирует поднебесное ВВП.

Российский рынок акций

Я сейчас реже смотрю на российский рынок акций, но думаю, что в случае реализации сценария hardlanding в Китае, российские металлурги окажутся под наибольшим давлением. Падение спроса со стороны Китая не сможет в короткие сроки быть компенсировано ростом потребления в США. В конце 2011 года я удачно открывал короткие позиции в акциях Северстали и сейчас опять считаю интересным трейдом short CHMF. Параллельно можно открыть длинную позицию в нефтянке — long в SNGS или в ROSN: первая кажется меньшим из нефтегазовых зол, а вторая выглядит более недооцененной. Скоро лето!

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию