16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4508
  • RTS1165.14
16 марта 2012, 16:11 КонфликтыПерсоныКомпании

«РусАл» избрал преемника Вексельберга

Лента новостей

Им стал председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг

Председателем совета директоров компании «РусАл» вместо покинувшего данный пост Виктора Вексельберга избран независимый директор. Им стал председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг, сообщает алюминиевая компания. Чьюнг будет отвечать за разработку стратегии роста компании, в частности на рынках Китая и других азиатских стран, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления «РусАла».

Совет директоров сегодня также решил провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены на заседании совета в апреле этого года. Также компания начнет поиск новых независимых директоров с привлечением международного консультанта по подбору руководящего персонала.

Вексельберг ушел в отставку 13 марта. По его словам, он принял такое решение из-за разногласий с менеджментом компании во главе с ее основным акционером Олегом Дерипаской. По его мнению, из-за действий руководства «РусАл» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов.

В самом «РусАле» заявляют, что причиной для отставки Вексельберга послужило то, что он уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании. В алюминиевом гиганте заявили, что Вексельберга с февраля 2011 года не было на очных заседаниях совета директоров. 14 марта официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх сообщил, что бизнесмен недоволен заявлениями о невыполнении обязанностей председателя совета директоров и не исключает суда с «РусАлом».

«РусАл» образован в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (СУАЛ) и алюминиевых активов Glencore. Основные акционеры — En+ Group Олега Дерипаски (47,41%), группа «Онэксим» Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners (15,80%) и Glencore (8,75%). В число независимых директоров «РусАла» входят Чьюнг, председатель совета директоров в WPP Group Филип Лэйдер, заместитель главы Конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг, партнер инвестиционной компании Sabre Capital International Worldwide Inc Найджел Кенни и зампредседателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию