16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 марта 2012, 17:22 Банки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Иск ВЭБа о взыскании с Бориса Абрамовича €42 млн пересмотрят

Лента новостей

Мосгорсуд отменил решение столичного Мещанского суда о взыскании с бизнесмена 42,1 млн, которые ВЭБ требует взыскать в качестве обеспечения по кредиту

Мосгорсуд отменил решение о взыскании с бизнесмена Бориса Абрамовича 42,1 млн евро по иску Внешэкономбанка и направил дело на пересмотр, сообщает РАПСИ. Причиной этого стала арифметическая ошибка, допущенная в решении столичного Мещанского суда, который в ноябре 2011 года удовлетворил исковое заявление банка и взыскал с предпринимателя деньги. Защита Абрамовича обжаловала постановление 12 марта 2012 года. Теперь иск к Абрамовичу будет рассмотрен снова в другом судейском составе.

По словам представителей бизнесмена, их не известили о заседании по иску должным образом, и именно на нем сумма была изменена с изначально верной на неверную. Суд счел, что это изменение было арифметической ошибкой, и направил дело на пересмотр.

В апреле 2007 года компания AirBridge, принадлежащая братьям Борису и Александру Абрамовичам, купила через «Красноярские авиалинии» почти 100% акций венгерской авиакомпании Malev. Для заключения сделки AirBridge взял у Внешэкономбанка кредит на 70 млн евро и банковские гарантии в размере 62 млн евро. В 2008 году альянс AirUnion, в который входили «Красноярские авиалинии», обанкротился, а предприниматели не смогли выплачивать взносы по займам.

В связи с тем что Борис Абрамович являлся поручителем по кредиту, ВЭБ обратился в суд с иском о взыскании с бизнесмена долга в размере 40,5 млн евро, а впоследствии увеличил претензии до 41,6 млн евро.

В конце февраля 2010 года Минфин Венгрии, ВЭБ и прежние собственники Malev договорились о переходе 95% акций авиаперевозчика в собственность Венгрии. Так, доля AirBridge, в которой ВЭБ составляет 49,5%, в Malev снизилась с 99,95% до 5% в результате конвертации в капитал авиакомпании ее обязательств перед Венгрией и AirBridge.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию