16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
17 марта 2012, 15:06

Украина хочет закупить до 10 млрд кубов газа

Лента новостей

Покупка планируется на европейском спотовом рынке

Украина обсуждает возможность закупить до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке. Об этом РИА «Новости» сообщил глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. По его словам, дальнейшие закупки пока не рассматриваются.

Бакулин напомнил, что техническая возможность поставки газа со спотового рынка по реверсу из Европы существует в летнее время. При этом он уточнил, что это не скажется на поставках в Европу российского газа.

Цена российского газа для Украины в I квартале 2012 года составляет около 416 долларов за тысячу кубометров. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного 21 апреля 2010 года, на газ предоставляется скидка — 100 долларов за тысячу кубометров.

7 марта украинский президент Виктор Янукович заявил, что страна переплачивает за российский газ около 3,8 млрд долларов ежегодно по сравнению со своими соседями. Он уточнил, что Киев дополнительно платит около 30 млрд гривен (110 млрд рублей).

4 марта Посол РФ на Украине Михаил Зурабов рассказал, что Россия и Украина готовят межправительственное соглашение по газу, действие которого может быть рассчитано до 2020 года. По его словам, действующий договор менять не будут. Зурабов добавил, что переговоры идут по трем направлениям: цена на газ, объемы потребления газа и объемы транзита российского газа в Европу. Сроки заключения соглашения зависят от темпов оценки украинской газотранспортной системы (ГТС), уточнил посол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию