16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4037
  • RTS1128.53
18 марта 2012, 11:36

«Анатомия протеста» обернётся для НТВ убытками

Лента новостей

Эксперты говорят, что каналу нанесён чудовищный репутационный ущерб. Теперь инвесторы и рекламодатели несколько раз подумают, прежде чем сотрудничать с НТВ

Документальный фильм «Анатомия протеста», показанный на НТВ, в долгосрочной перспективе принесет телеканалу убытки - таково мнение экспертов медиарынка. На данный момент они говорят о серьезном репутационном ущербе.

После показа «Анатомии протеста» в адрес канала прозвучало много критики. Авторы фильма утверждали, что среди участников митингов за честные выборы есть люди, которые ходили туда за деньги. В качестве доказательств были приведены видеоролики, на которых людям с белыми лентами в день акции «Большой белый круг» на Садовом кольце возле метро Сокольники раздавали деньги.

После эфира, блоггеры стали выкладывать опровержения, в которых говорилось, что эти съемки изначально были запланированы, как провокация. В качестве доказательств приводятся слова очевидцев и тот факт, что люди, попавшие в объектив камеры, не то что не скрывались от нее, а чуть ли не позировали, раздавая деньги.

Хэштег «НТВлжет» сутки находился в топе российского сегмента сети твиттер. Утром в пятницу сайт НТВ на час был парализован в результате DDos атаки, а в соцсетях мгновенно стали появляться группы с призывами пикетировать Останкино и выходить на митинги против НТВ. За своих коллег стыдно стало одному из шеф редакторов НТВ. Александр Уржанов открыто признался в этом на своей страничке в Facebook.

Все это говорит о том, что каналу нанесен чудовищный репутационный ущерб, а это неминуемо приведет и к финансовым потерям - говорит Президент Коммуникационной Группы «Михайлов и партнеры» Юлиана Слащёва:

«Репутация всегда отражается в денежном выражении. Я работаю в этой сфере очень много лет и хочу сказать, что всегда в финале репутация всегда отражается в деньгах. Она всегда выражается и монетизируется в конкретные доходы компании и когда люди начинают отворачиваться от определённого бренда, в данном случае канала, а я говорю, что, учитывая сегодняшний накал в обществе протестных настроений, я думаю, что это не может не монетизироваться в результате в финансовый ущерб».

Сиюминутного отрицательного эффекта не будет, добавляют эксперты, но уже в ближайшее время можно ожидать, что от НТВ могут отвернуться компании, планировавшие какие либо спонсорские проекты - считает президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

«Берём отношение лично первого лица компании-заказчика к компании НТВ, и если две недели назад он сказал бы «ладно», то сейчас он, вспомнив эту историю, скажет «нет, давайте не на этом канале совсем они что-то уже стали жёлтыми». Поэтому как бизнесмены они прокололись. Или, с другой стороны, поскольку мы с вами их соображения не видели и на совете директоров не сидели, может быть, у них есть очень дерзкие основания сказать, что, ну бог с ними с деньгами, иначе нас, вообще, выкинут, прикроют - дальше развивайте фантазию на тему последствий и санкций, которые последовали бы».

Многие опрошенные Business FM эксперты, искреннее сочувствуют сотрудникам НТВ, не имевшим отношения к этому фильму и прочим проектам из этой серии. Фильмы-разоблачения, направленные главным образом против гражданских активистов выходят на НТВ с конца прошлого года.

Отличительная особенность этого проекта в том, что НТВ не раскрывает его авторов. Конечные титры отсутствуют.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию