16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 марта 2012, 16:42 Общество

В Белоруссии тоже задумались о пенсионной реформе

Лента новостей

Александр Лукашенко предложил гражданам страны задуматься о более позднем выходе на пенсию – тогда и размер её будет выше

Пенсионная реформа по-белорусски. Александр Лукашенко предложил гражданам страны задуматься о более позднем выходе на пенсию. Впрочем, вариант всеобщего повышения пенсионного возраста пока не обсуждается.

В Белоруссии, как и в России, женщины сейчас выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Поднимать планку, несмотря на все свои экономические проблемы, Минск пока не собирается. Однако Александр Лукашенко предложил стимулировать добровольный более поздний уход на пенсию:

«Если женщина в 55 лет не обращается за пенсией, а приходит в 57 лет и просит пенсию по разным причинам, за эти два года мы должны её простимулировать. Допустим, чтобы она пенсию получала на 10-15% больше за эти два года. Если пять лет - в 60 лет женщина обратилась, то давайте ей дадим 30-35-40%. Точно так и у мужчин. Надо стимулировать людей обращаться за пенсией в более поздний период».

Заявление Лукашенко прозвучало буквально на следующий день после того, как с подобным предложением выступил Путин. Российский премьер, правда, был менее конкретен и лишь поручил Минздравсоцразвитию и Пенсионному фонду разработать механизм, стимулирующий к отсрочке пенсии. Правительство сейчас вынуждено искать способы снижения дефицита Пенсионного фонда.

Вариант, когда государство будет платить больше, но позже - один из таких путей, говорит директор института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов:

«В экономическом отношении, мне кажется, что это, безусловно, некий плюс бюджету пенсионного фонда. Потому что, если ничего не менять в коэффициентах дожития, в возрасте дожития, то более поздний выход на пенсию не означает ничего иного, как сокращения пенсионных обязательств. Потому что средняя продолжительность жизни в России, особенно у мужчин, пока ещё не настолько велика, чтобы реально будущий пенсионер мог бы реально пользоваться плодами этого решения. Не все доживут, особенно мужчины, до этого более позднего выхода на пенсию».

Правительство должно предоставить очень весомые стимулы, чтобы большинство потенциальных пенсионеров согласились работать на несколько лет дольше, при нынешнем размере пенсий и прибавка будет незначительной, говорит директор института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Основная часть населения, конечно, хочет пораньше выйти на пенсию. При уровне пенсии 5-6 тыс как сейчас, сложно говорить, что много найдётся желающих, которые захотят передвинуть свой пенсионный возраст с 55 до 65 лет, я в этом абсолютно убеждён».

А вот бывший глава минфина Алексей Кудрин убежден в том, выход из пенсионной ловушки для государства только один - это обязательное повышение пенсионного возраста и трудового стажа. Об этом он прямо написал в журнальной статье. Ее на этой неделе раскритиковал Аркадий Дворкович. Помощник президента считает, что экс-министр поторопился с выводами.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию