16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4511
  • RTS1160.15
18 марта 2012, 20:29 ОбществоПравоКонфликты

«РусАл» готовит иск к компании Вексельберга и Блаватника

Лента новостей

«Деструктивные действия SUAL Partners не только наносят ущерб репутации компании, но и разрушают ее стоимость», — уверены в «РусАле»

«РусАл» хочет подать в суд на компанию SUAL Partners, которой владеют миллиардеры Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. «РусАл» подчеркивает, что деструктивные действия SUAL Partners не только наносят ущерб репутации компании, но и разрушают ее стоимость. В этой связи мы рассматриваем возможность использования юридических средств защиты интересов компании», — говорится в сообщении «РусАла».

ОК «РусАл» создана в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (СУАЛ) и алюминиевых активов Glencore. Основными акционерами являются: En+ Group Олега Дерипаски — 47,41%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, SUAL Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%. Под управлением «РусАла» находится 40 заводов в 13 странах мира.

Председателем совета директоров «РусАла» вместо Вексельберга 16 марта был избран независимый директор — председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Вексельберг ушел в отставку 13 марта. Он заявил, что принял такое решение из-за разногласий с менеджментом компании во главе с ее основным акционером Олегом Дерипаской. По мнению Вексельберга, из-за действий руководства «РусАл» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов.

В самом «РусАле» заявляют, что причиной для отставки Вексельберга послужило то, что он уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании. В алюминиевом гиганте заявили, что Вексельберга с февраля 2011 года не было на очных заседаниях совета директоров. 14 марта официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх сообщил, что бизнесмен недоволен заявлениями о невыполнении обязанностей председателя совета директоров и не исключает суда с «РусАлом».

Сегодня в «РусАле» защитили решение назначить Барри Чьюнга главой совета директоров. Это назначение поддержано «подавляющим большинством, включая независимых директоров», указывают в компании, и делают вывод: «Это означает, что его кандидатура отвечает интересам всех акционеров, включая миноритарных». Назначение на должность председателя совета директоров иностранных граждан — распространенная практика среди российских компаний, говорится в сообщении. «Ни один из акционеров не может диктовать или навязывать совету директоров свои решения, особенно в ситуации, когда вопрос о назначении председателя после конструктивного обсуждения в рамках заседания совета был согласован подавляющим большинством голосов, — указывают в «РусАле». — Считаем, что комментарии А. Шторха относительно того, что должна делать компания, являются неприемлемыми и отражающими его частное мнение, которое совет директоров, включая независимых, не разделяет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию