16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 марта 2012, 09:43 ОбществоПолитика

Алекперов: нефтедобыча в РФ может упасть после 2016 года

Лента новостей

Это произойдет, если система налогообложения в нефтяной сфере на будет реформирована, заявил глава ЛУКОЙЛа

Если в России не будет реформирована система налогообложения нефтяных компаний, после 2016 года в стране начнется резкое падение нефтедобычи. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он раскритиковал российскую налоговую систему в нефтяной отрасли, указав, что она не дает компаниям достаточно стимулов для разработки новых месторождений.

В отличие от многих других государств, в России налогом облагается добыча нефти, а не прибыли нефтяных компаний, напоминает издание. Государство дает налоговые льготы для определенных проектов, однако, по данным издания, компании хотят видеть более стабильную и предсказуемую систему.

Правительство России в октябре 2011 года запустило налоговую льготу для нефтяников, задействовав новую формулу расчета пошлин на нефть и нефтепродукты, известную как «60-66». Она подразумевает, в частности, снижение предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 65% до уровня 60%. Алекперов сегодня заявил, что достигнут консенсус по вопросу о том, какими должны быть дальнейшие реформы в этой сфере. В частности, существует взаимопонимание относительно необходимости ввести переменную налоговую ставку. По словам главы ЛУКОЙЛа, она будет установлена на низком уровне на начальных этапах разработки месторождения. Ставка будет повышаться с ростом добычи, а когда запасы месторождения оскудеют, налоговое бремя снизится, объясняет Алекперов. Такая налоговая политика должна стимулировать компании инвестировать в современные технологии добычи. Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что существует высокая вероятность того, что этот новый налог, уже поддержанный Минэнерго РФ, будет введен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию