16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 марта 2012, 13:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Защита Лебедева требует наказать прокуроров за отказ в УДО

Лента новостей

Адвокаты осужденного обратились с письмом в генпрокурору Юрию Чайке

Адвокаты бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева требуют, чтобы генпрокурор РФ Юрий Чайка привлек к ответственности настаивавших на отказе в УДО Лебедева прокуроров, сообщает пресс-центр Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Лебедев и его защита полагают, что Чайка должен привлечь к ответственности, в частности, сотрудника надзорного ведомства по Вельскому району Сергея Семенова, а также внести самому или по его поручению прокурором Архангельской области надзорное представление в президиум облсуда об отмене отказа в УДО.

По данным пресс-центра, адвокат Владимир Краснов лично обсудил с Лебедевым планы на подачу собственной надзорной жалобы в связи с постановлением Конституционного суда РФ, где «обстоятельно и подробно изложена неоднократно ранее сформулированная позиция об антиконституционности отказов другим гражданам в условно-досрочном освобождении на том основании, что они не признают вину, не раскаиваются и не погашают добровольно ущерб». «Мы даем генпрокурору шанс: по аналогии с «пониманием» прокурорами нормы части 1 статьи 175 УИК их руководитель имеет возможность раскаяться в содеянном и добровольно загладить причиненный мне вред. Исходя из его реакции на этот жест доброй воли, будем принимать решение о дальнейших шагах», — приводит пресс-центр слова Лебедева.

5 марта Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Поручение должно быть выполнено до 1 апреля текущего года. Это решение было одобрено премьер-министром Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию