16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
19 марта 2012, 20:55 РынкиАвто

Больше трети новых иномарок оседает в Москве

Лента новостей

По данным аналитического агентства «Автостат», в 2011 году 35% из всех реализованных иномарок были проданы в Москве. Тем не менее, регионы опережают Москву по темпам роста продаж новых автомобилей зарубежных автопроизводителей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В 2011 году в России было продано 1 млн 910 тысяч новых зарубежных автомобилей — всего на 9% меньше, чем в докризисном 2008 году. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». Львиная доля сбыта приходится на Москву. Однако если в 2008-м в столице осело 38% реализованных иномарок, то в 2011-м — уже 35%.

На сегодняшний день в Москве на тысячу жителей приходится более 360 автомобилей — это фактически уровень большинства европейских стран. В целом по стране этот показатель составляет 247 автомобилей.

На втором месте по количеству купленных иномарок — Санкт-Петербург, где в прошлом году было реализовано порядка 9-10% новых иномарок. Третье место у Свердловской области: на долю этого региона пришлось 4% от общего количества реализованных в стране зарубежных автомобилей.

В десятку входят также Тюменская область (3,4%), Краснодарский край (3,3%), Татарстан (3,0%), Нижегородская область (2,8%), Челябинская область (2,6%), Самарская область (2,6%), Ростовская область (2,6%).

Сбыт иномарок может вырасти до 2,4 млн

В 2012 году рост продаж новых автомобилей как в России в целом, так и в Москве, в частности, будут обеспечивать именно иномарки. Один из крупнейших дилеров в России, Украине и Белоруссии, компания «Атлант-М», ожидает, что в текущем году сбыт иномарок вырастет до 2,4 млн.

«Экономическая ситуация стабильна, автомобилизация страны по-прежнему незначительная. Серьезных валютных колебаний не предвидится. Поэтому предпосылок для стагнации нет», — пояснил BFM.ru Алексей Терещенко, директор отделения стратегического развития автомобильного холдинга «Атлант-М».

В целом продажи новых автомобилей, по оценкам экспертов «Атлант-М», в 2012 году увеличатся на 13% и составят более 3 млн штук, включая отечественный и коммерческий транспорт. Кстати, на сегодняшний день это самый оптимистичный прогноз рынка.

Ассоциация европейского бизнеса ожидает роста всего на 5%, а, например, консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers вообще прогнозирует спад сбыта на 8%.

Что касается Москвы, то ее доля будет постепенно сокращаться. «Сейчас рост региональных рынков идет более быстрыми темпами, поэтому доля Москвы в общем объеме продаж снижается. Но в обозримом будущем столичная доля ниже 30% не упадет», — полагает Сергей Целиков, директора агентства «Автостат».

Это мнение разделяют и в группе компаний «Рольф». По оценкам ее экспертов, доля Москвы в целом будет снижаться очень медленными темпами — не более чем по проценту в год. В результате, к 2015 году в столице будет реализовываться 32% всех машин. Доля Санкт-Петербурга в ближайшие годы вообще меняться не будет и должна держаться на уровне 9%, а 58% сбыта через три года будет приходиться на другие регионы нашей страны, считают в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию