16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4645
  • RTS1124.43
19 марта 2012, 16:15 КонфликтыПравоОбщество

В Казани возобновлено дело о смерти студента в полиции

Лента новостей

В декабре 2008 года Ренат Фалахеев был найден в камере в луже крови

Следствие возобновило уголовное дело о смерти задержанного в отделе полиции «Азино-2» в Казани в декабре 2008 года студента Рената Фалахеева, сообщает Казанский правозащитный центр (КПЦ) со ссылкой на СКР по Татарстану.

По словам старшего помощника руководителя управления СКР по Татарстану Эдуарда Абдуллина, пока в этом деле нет подозреваемых, передает РИА «Новости».

По данным КПЦ, который представляет интересы матери погибшего, ее сын, студент Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана, 28 декабря 2008 года был найден в луже крови в камере в отделе «Азино-2». Врачи сообщили, что студент потерял 1,5-2 литра крови, спасти его не удалось. Правозащитники заявляют, что белье погибшего было порезано ножницами. Юрист Андрей Сучков полагает, что Фалахеева раздели и пытали, так как судебно-медицинская экспертиза выявила на его теле многочисленные повреждения.

В КПЦ напоминают, что против дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела полиции «Азино-2» было возбуждено уголовное дело по факту халатности, однако через год, в феврале 2010 года, оно было закрыто. В середине 2011 года Приволжский районный суд Казани признал незаконным постановление о прекращении данного дела. В феврале этого года суд вновь признал бездействие следователя и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела СУСК по Татарстану незаконным и обязал устранить нарушения.

Особый резонанс это дело получило в связи с трагедией в отделе полиции «Дальний» в Казани, когда после издевательств в отделе полиции умер задержанный Сергей Назаров. По данным МВД по Татарстану, 9 марта он был задержан за кражу и доставлен в полицейский участок. После допроса Назаров попал в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Медикам не удалось его спасти. По словам родственников Назарова, он успел им сообщить, что полицейские избили и изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в причастности к данному преступлению были задержаны пятеро полицейских отдела «Дальний». Они были уволены из МВД. Всем им предъявлены обвинения, четверо находятся под стражей, один — под домашним арестом.

В связи с ЧП в Татарстане также будет проведена комплексная проверка всех сотрудников МВД. 16 марта 2012 года начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская сообщила, что во время проверки весь личный состав отдела полиции «Дальний» выводится за штат, ожидается, что большинство уволят. По ее данным, пока в «Дальнем» работает 81 сотрудник.

17 марта против сотрудников отдела «Дальний» было возбуждено очередное дело. По данным следователей, 22-летний житель Казани 27 октября прошлого года был приглашен в отдел полиции «Дальний» якобы для ремонта компьютера. Однако вместо этого полицейские сообщили, что подозревают его в краже денег в квартире одного из его клиентов. По данным потерпевшего, чтобы добиться от него признания, полицейские его избили и изнасиловали.

15 и 18 марта в Казани прошли митинги «против произвола полиции». В ГУ МВД по республике заявляют, что 18 марта большая часть лозунгов была в защиту Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова, известных в криминальных кругах как «Федя» и «Валек». «Это — организаторы одной из бригад ОПГ «Перваки», на счету которых пять убийств, похищение человека, три факта причинения тяжкого вреда здоровью, один из которых повлек за собой смерть», — говорится в сообщении. По данным следствия, «бригада Феди» занималась бандитизмом. Дело этих граждан передано в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию