16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 марта 2012, 16:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Венизелос покидает пост министра финансов Греции

Лента новостей

Лидер левоцентристской партии принял такое решение, чтобы основательно подготовиться к предстоящим парламентским выборам

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос подал в отставку, пишет The Guardian. Министр принял такое решение, чтобы сконцентрировать свои усилия на подготовке к предстоящим парламентским выборам. Коалиционное правительство еще не определилось с тем, кто станет преемником Венизелоса.

18 марта Венизелос был избран лидером правящей левоцентристской партии «Всегреческое социалистическое движение», сменив на этом посту бывшего премьер-министра Георгиоса Папандреу. Его кандидатура была единственной на внутрипартийных выборах.

Эвангелос Венизелос сыграл ключевую роль в переговорах о предоставлении Греции второго пакета помощи МВФ и Евросоюза и реструктуризации госдолга перед частными инвесторами. В обмен на помощь в 130 млрд евро власти Греции согласились на очередные меры экономии для сокращения госдолга, включая поэтапное повышение налогов и сокращение зарплат и пенсий.

Это спровоцировало резкую потерю общественной поддержки и раскол внутри партии «Всегреческое социалистическое движение». В ноябре 2011 года внутри партии было сформировано правоцентристское крыло «Новая демократия», с которыми левоцентристы вынуждены делить места в правительстве.

По последним данным, «Всегреческое социалистическое движение», одержавшее убедительную победу на выборах 2009 года с результатом в 44% голосов, сейчас поддерживает всего 11% населения. Венизелос, однако, обещает восстановить репутацию партии. Выборы, как ожидается, пройдут в конце апреля либо в начале мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию