16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
20 марта 2012, 09:21

Стоимость бензина в ближайшие дни начнёт расти

Лента новостей

Ранее нефтяники сдерживали цены на топливо перед выборами президента страны

Стоимость бензина в ближайшие дни начнёт расти, уверены опрошенные Business FM эксперты. Ранее нефтяники сдерживали цены на топливо перед выборами президента страны. Теперь отложенный естественный рост может стать слишком резким для потребителей.

Официальная статистика рапортует о том, что цены на бензин стабильны. Однако стоимость пока не слишком ощутимо, но уже начала расти, говорит директор по развитию и маркетингу информационный центр Кортес Павел Строков:

«Всё после очередного сдерживания опять ведёт в некую рыночную сферу - ну, да, конечно, нам не избежать повышения цен по бензину, если смотреть на то, как сложилась ситуация по нашим трём индикаторам - это индексы RTS Oil, внебиржевые сделки и цены на бирже - то, в общем, на самом деле сейчас есть все предпосылки, чтобы цена в спотовом сегменте рынка выросла - процентов на 5».

О рекордных ценах на некоторых АЗС в столице Business FM рассказал один из слушателей Алексей:

«На третьем транспортном цена какая-то неадекватная получилась, там 95 - 31 с копейками, и дизельное топливо 31 с копейками. А сейчас еду, смотрю, например, по области на заправках - 29 с копейками, т.е. очень странно».

До середины марта цены понижались до 25 копеек на литр, но это только благодаря обещанию нефтяных компаний временно придержать стоимость перед президентскими выборами, отмечают эксперты. Теперь компаниям надо вернуть недополученную прибыль, отмечает генеральный директор Benzindex.ru Герман Чеботарёв:

«Сейчас есть накопленный некий ценовой дисбаланс, накопленный за последние полгода, примерно, который будет отыгрываться каким-то образом рынком. И, либо рынок даст производителям цену, примерно, на бензин - 33/32 тысячи рублей за тонну на оптовом рынке. Соответственно, это скажется и на розничном. Либо нас ожидает очередное увеличение экспорта бензинов и оголения рынка. Т.е. или цена подрастёт, или мы увидим повторение ситуации весны прошлого года».

Компании не объявляли официально о том, что перестали сдерживать цены на бензин, однако нефтяникам необходим рост стоимости топлива, чтобы хотя бы покрыть расходы от возросших с начала года акцизов.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию