16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
20 марта 2012, 09:53

«Газпром» хочет поднять цены на газ с 1 октября на 26,3%

Лента новостей

Если правительство поддержит предложение, к концу года цена на газ станет на 45% выше нынешней

«Газпром» предложил дополнительно поднять цены на газ на 26,3% с 1 октября, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Повышение предлагается для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал для издания, что при предложенной «Газпромом» индексации среднероссийская цена на газ составит 4 тысячи рублей за тысячу кубометров без НДС (137 долларов), что на 45% выше нынешней и вдвое больше биржевых котировок на газ в США (около 71 доллара). По мнению эксперта, у правительства нет никаких препятствий для повышения газовых цен, поскольку инвестпрограмма «Газпрома» крайне важна, особенно с учетом поручения ускорить строительство «Южного потока».

Сотрудник одного из энергохолдингов в беседе с изданием назвал предложение газового концерна катастрофой. Он указывает, что энергетикам сдерживают тарифы для снижения социальной напряженности, однако она будет расти, когда в регионах начнут лопаться трубы по причине того, что у энергетиков нет денег на ремонт.

Гендиректор НП «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов в разговоре с газетой дал прогноз, что при такой индексации цены на электроэнергию вырастут к концу года на 17-18%. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не исключил того, что тарифы энергетиков тоже могут отпустить.

На прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко пообещал выполнить распоряжение правительства о росте цен на электроэнергию с 1 июля не выше среднегодовой инфляции. Глава Минэнерго сообщил, что в январе и феврале цены держались на уровне декабря. Шматко добавил, что министерство будет следить за ростом цен на перевозку и на уголь. Министр заверил, что поручение правительства будет выполнено.

В начале марта Федеральная служба по тарифам предложила Федеральной сетевой компании (ФСК) поднять тарифы в 2012 году не на 11%, а на 19% для выполнения инвестпрограммы, писал «Коммерсантъ». Директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров выразил мнение, что при поддержке правительством предложения ФСТ политика сдерживания цен на электроэнергию может быть пересмотрена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию