16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7540
  • RTS1204.10
20 марта 2012, 09:53

«Газпром» хочет поднять цены на газ с 1 октября на 26,3%

Лента новостей

Если правительство поддержит предложение, к концу года цена на газ станет на 45% выше нынешней

«Газпром» предложил дополнительно поднять цены на газ на 26,3% с 1 октября, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Повышение предлагается для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал для издания, что при предложенной «Газпромом» индексации среднероссийская цена на газ составит 4 тысячи рублей за тысячу кубометров без НДС (137 долларов), что на 45% выше нынешней и вдвое больше биржевых котировок на газ в США (около 71 доллара). По мнению эксперта, у правительства нет никаких препятствий для повышения газовых цен, поскольку инвестпрограмма «Газпрома» крайне важна, особенно с учетом поручения ускорить строительство «Южного потока».

Сотрудник одного из энергохолдингов в беседе с изданием назвал предложение газового концерна катастрофой. Он указывает, что энергетикам сдерживают тарифы для снижения социальной напряженности, однако она будет расти, когда в регионах начнут лопаться трубы по причине того, что у энергетиков нет денег на ремонт.

Гендиректор НП «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов в разговоре с газетой дал прогноз, что при такой индексации цены на электроэнергию вырастут к концу года на 17-18%. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не исключил того, что тарифы энергетиков тоже могут отпустить.

На прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко пообещал выполнить распоряжение правительства о росте цен на электроэнергию с 1 июля не выше среднегодовой инфляции. Глава Минэнерго сообщил, что в январе и феврале цены держались на уровне декабря. Шматко добавил, что министерство будет следить за ростом цен на перевозку и на уголь. Министр заверил, что поручение правительства будет выполнено.

В начале марта Федеральная служба по тарифам предложила Федеральной сетевой компании (ФСК) поднять тарифы в 2012 году не на 11%, а на 19% для выполнения инвестпрограммы, писал «Коммерсантъ». Директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров выразил мнение, что при поддержке правительством предложения ФСТ политика сдерживания цен на электроэнергию может быть пересмотрена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию